Малыш, которому отказали в операции в Германии, отправился в Афины - Вестник Кипра
Понедельник, 31 января 2022 11:16

Малыш, которому отказали в операции в Германии, отправился в Афины

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

История с трехлетним мальчиком, которому отказали в операции в немецкой клинике из-за того, что его родители не были привиты, получила продолжение. 29 января малыш, страдающий от серьезной болезни сердца, был отправлен медицинским рейсом в Афины.

Генеральный директор Министерства здравоохранения Христина Яннаки рассказала, что самолет из Афин приземлился в Ларнаке около полудня 29 января. Малыша и его родителей разместили на борту, и самолет вылетел в Грецию. «Он отправился в частную клинику «Митера» в Афинах, к доктору Йоргосу Саррису, заведующему данной клиникой. Мы надеемся, что это сохранит жизнь ребенку», ― отметила Яннаки, подчеркнув, что Минздрав постоянно будет на связи с врачом. На вопрос о том, почему операцию не смогли провести на Кипре, гендиректор Минздрава ответила, что случай оказался весьма специфическим и потребовал вмешательства опытных хирургов. Комментируя отказ немецкой клиники принять ребенка в критическом состоянии из-за отсутствия вакцинации у родителей, Яннаки отметила, что у каждой страны свои правила. «Мы не можем навязываться и говорить, что ради нас эти правила нужно отменять», ― пояснила она.

На фоне сложившейся ситуации выяснилось, что год назад ребенок уже оперировался в Германии и что его семья родом из России, однако постоянно живет на Кипре. Христина Яннаки отметила, что родители остались довольны тем, что для их ребенка нашлось место в афинской клинике. «Республика Кипр и Министерство здравоохранения сделали все возможное, чтобы им помочь», ― подчеркнула она.

Ранее издание Kathimerini сообщало, что родители малыша все-таки привились. Предполагалось, что через три недели они получат вторую дозу препарата и после этого смогут поехать в Германию, но Минздрав смог договориться с клиникой «Митера», чтобы не заставлять семью ждать.

О разделении общества на почве вакцинации пишет обозреватель издания Philenews Йоргос Каллинику. По его мнению, вся ситуация вызывает множество вопросов, ответов на которые все еще нет. Каллинику также описывает собственное непонимание, которое возникло у него после прочтения новости: как возможно, что родители, которые заботятся о своем ребенке (а это доказывает тот факт, что они на протяжении года проходят разные медицинские процедуры), могли рисковать его жизнью просто из-за того, что не хотели прививаться? Этот вопрос привел его к важному открытию, которое он сделал, прочитав интервью отца мальчика. Тот утверждает, что не знал о требовании быть привитыми для того, чтобы отправиться в немецкую клинику, а если бы знал, то привился бы без малейших раздумий (что он и сделал, как только отсутствие вакцинации стало причиной отказа от операции).

Отвечая на вопрос о том, почему он не привился раньше, мужчина пояснил, что здоров и поэтому не хотел этого делать.

Дальше Каллинику задает вопросы уже кипрскому Минздраву. Если ведомство знало об этом требовании, то почему заранее не сделало так, чтобы с ребенком мог поехать привитый родственник, ведь для этого требовалось всего лишь оформить доверенность на третье лицо? Кроме того, если действительно существует требование к пациентам и сопровождающим их лицам быть привитыми, почему Минздрав не уведомил об этом родителей раньше? Судя по тому, что они привились сразу же, как только стало известно о требовании, они могли сделать это и раньше.

«Послевкусие, которое остается от всей этой ситуации, вызвано реакцией в СМИ, ― пишет обозреватель Philenews. ― Большинство критиков высказались просто потому, что речь шла о непривитых».

 

Прочитано 1057 раз