Скоростной интернет и новые маршруты: как привлечь жителей в автобусы - Вестник Кипра
Пятница, 28 января 2022 11:46

Скоростной интернет и новые маршруты: как привлечь жителей в автобусы

Фото PIO Фото PIO

В автобусах и на остановках Никосии и Ларнаки скоро заработает вайфай с поддержкой 5G. Об этом заявила компания Cyprus Public Transport (СРТ), которая управляет общественными перевозками в этих двух городах. Та же компания готовится существенно расширить сеть автобусных маршрутов в столице уже с 29 января.

«Для нас 2022 год начинается с очень важного проекта, цель которого ― постоянно улучшать и совершенствовать наш сервис сразу на нескольких уровнях», ― заявил журналистам генеральный директор CPT Хулио Тирони. Первым нововведением станет интеграция сети 5G, которая позволит пассажирам пользоваться интернетом на высоких скоростях. «Мы очень гордимся тем, что представляем данный проект, так как это первый случай, когда подобная услуга появляется на Кипре и во всей Европе», ― отметил Тирони, добавив, что это «начало новой эры». «Вводя более высокие скорости, разрабатывая новые технологии, мы позволяем пассажирам продолжать работать онлайн, общаться с друзьями и посещать различные сайты прямо во время поездок», ― пояснил он.

Цель компании состоит в том, чтобы сделать автобус эффективной альтернативой частным транспортным средствам. Это станет возможным благодаря проектам по привлечению пассажиров, а также с помощью расширения маршрутной сети Никосии. Автобусное сообщение в столице претерпит кардинальные изменения, поскольку новая сеть соединит весь город через несколько пересадочных узлов, которые помогут освободить от автобусного потока площадь Солому в центре города. Это означает, что пассажирам больше не придется ехать до площади, чтобы пересесть на другой маршрут. Инициатива также поможет разгрузить центр города. «Сейчас мы пытаемся адаптировать автобусную сеть к текущим потребностям, расширяя автобусные маршруты Никосии, многие из которых оставались неизменными более 20 лет», ― отметил Тирони. Цель CPT, по его словам, состоит в том, чтобы облегчить поездки на работу и улучшить автобусное сообщение между разными районами города, а также сократить время ожидания на остановках.

Тем не менее, «проблемы, связанные с повышением привлекательности общественного транспорта на Кипре и привлечением большего числа людей, которые могли бы вносить свой вклад в будущее транспортной системы, все еще существуют». Тирони заверил, что CPT продолжит усердно работать «для более устойчивого будущего современного Кипра».
Министр транспорта Яннис Карусос, присутствовавший на презентации, заявил, что с тех пор, как CPT взяла на себя управление автобусными перевозками в Никосии и Ларнаке, население стало гораздо лучше воспринимать общественный транспорт. Он добавил, что, по данным его ведомства, в декабре 2021 года количество продаж билетов и проездных карт в Никосии увеличилось на 27%, а в Ларнаке — на 57% по сравнению с декабрем 2020 года. Министр подчеркнул, что новая маршрутная сеть, созданная после консультаций как с экспертами, так и с общественностью, предполагает обновление расписания автобусов, сокращение интервалов между ними и улучшение координации в пунктах пересадки.

Карусос добавил, что в настоящее время к осуществлению готовится план устойчивой городской мобильности, первым этапом которого станет введение в городе выделенных полос для общественного транспорта. Для проекта уже утвержден бюджет в размере четырех миллионов евро. «Я уверен, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем модернизировать общественный транспорт, сделав его более безопасным и эффективным, а также способствовать устойчивой мобильности», ― заключил Яннис Карусос.

 

Прочитано 611 раз