Храму в муниципальном парке Пафоса ― быть! - Вестник Кипра
Среда, 19 января 2022 14:57

Храму в муниципальном парке Пафоса ― быть!

Муниципальный совет Пафоса утвердил проект строительства православного храма в городском парке. Новый кафедральный собор митрополии Пафоса должен появиться прямо напротив городской мэрии.

пафос собор philenews

Фото philenews.com

Митрополия также потребовала выплатить ей компенсацию в размере семи миллионов евро за «простой» церковного участка в муниципальном парке на протяжении многих лет, однако данное требование не было удовлетворено городскими властями. Муниципалитет, в свою очередь, обратился к митрополии с просьбой передать в ведение города 10 000 кв.м. принадлежащей церкви земли для того, чтобы разбить там современный парк.

Предполагаемая площадь храма, который планируется возвести в парке ― 600 кв. м. По первоначальному проекту площадь постройки должна была составлять 730 кв.м., однако государственная природоохранная служба постановила уменьшить площадь церкви, аргументируя это особым статусом района.

Напомним, история муниципального парка Пафоса начинается в 1908 году, когда шесть земельных участков были взяты в аренду муниципалитетом у митрополии, которая ими владела. В 1945 году муниципалитет решил выкупить землю у церковной структуры за 1980 кипрских фунтов. До 1955 года властями было выплачено 1007 фунтов от стоимости земли. Однако в 1955 году местные власти, опасаясь, что турко-кипрская община Пафоса предъявит свои права на муниципальный парк, возвратили участки митрополии и отменили предыдущие договоренности. Согласно новому договору, муниципалитету были переданы два участка из шести, а еще два были взяты им в аренду.

Муниципальный парк долгое время оставался настоящим яблоком раздора между муниципалитетом, митрополией и некоторыми жителями, однако сейчас можно считать, что спор исчерпан.

 

Прочитано 584 раз