16 января ― самый холодный день в году - Вестник Кипра
Понедельник, 17 января 2022 12:16

16 января ― самый холодный день в году

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Воскресенье, 16 января, стало самым холодным днем в году. Температура воздуха опустилась до -7 градусов. Тысячи жителей Кипра решили провести его в горах, наслаждаясь снегом и свежим морозным воздухом. Многие из них взяли с собой детей. Тем временем Метеослужбы сообщила, что со вторника Кипр ждет новое похолодание.

Корреспонденты телеканала Alpha News вышли на площадь Троодоса и поговорили с приехавшими в горы киприотами. Вот как они объясняли свое решение отправиться посмотреть на снег: «Сегодня выходной, воскресенье, мы приехали сюда, чтобы дети могли поиграть»; «Много снега, морозно, отличный шанс хорошо отдохнуть»; «Хотели хорошо провести время с детьми в воскресенье»; «Благодаря снегу и морозу мы отлично проведем время».

Жители Кипра делали снеговиков, скатывались с горок, играли в снежки, катались на лыжах. Все рестораны были заполнены, так что без предварительной записи свободного места было не найти. В магазинах продавали глинтвейн и зиванию, которые помогали согреться.

Такой ажиотаж вызвал массовые заторы на дорогах. Пробка перед площадью Троодоса растянулась на три километра: людям требовался примерно час, чтобы проехать данный участок. В связи с этим на главных дорогах Троодоса было увеличено присутствие полиции.

 

Новый циклон и похолодание

К вечеру 16 января температура воздуха в горах опустилась до -9. По словам главы Метеорологической службы Клеанфиса Николаидиса, температурные показатели ниже сезонной нормы вызваны циклоном, который пришел на остров из Малой Азии.

Сегодня во второй половине дня на Кипре будет пасмурно, ветер ожидается юго-западный и северо-западный, 3-4 балла, местами до 5 баллов. Температура опустится до 4 градусов в центральной части острова, до 6 градусов на южном и восточном побережье, до 8 на западе. В горах ожидается до -4 градусов.

Циклон отступит во вторник, 18 января, но со среды, 19 января, остров ждет новое похолодание. В середине недели будет пасмурно и дождливо, в горах пройдут снегопады.

Во вторник температура воздуха поднимется до сезонной нормы, а в среду снова придет похолодание, которое продлится до четверга. В Никосии завтра будет 14 градусов, в среду 9, в четверг 11. В Ларнаке и Пафосе завтра ожидается до 16-17 градусов, в среду 12, в четверг 13. В Лимассоле во вторник будет 14 градусов, в среду 11, в четверг 13. В Айя-Напе завтра температура поднимется до 16 градусов, в среду и четверг до 13. В горах во вторник будет около 4 градусов, в среду 1, в четверг снова 4.

Уровень снега на площади Троодос ― 8 см. Дамбы полны на 62,4%.

 

Прочитано 1427 раз