Президент взял будущее ГЕСИ в свои руки - Вестник Кипра
Пятница, 14 января 2022 11:16

Президент взял будущее ГЕСИ в свои руки

Фото PIO Фото PIO

13 января на совещании, которое возглавил президент Никос Анастасиадис, активно обсуждались перспективы системы ГЕСИ. На встрече присутствовали министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас, Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис и Генеральный прокурор Йоргос Саввидис.

В письменном заявлении по итогам совещания заместитель официального представителя правительства Ниови Парисину отметила, что участники обсудили взаимоотношения между Организацией медицинского страхования (HIO) и Организацией государственных служб здравоохранения (OKYPY), ответственной за управление государственными больницами. На встрече также был затронут вопрос о том, как обеспечить устойчивость всей системы ГЕСИ и что делать с множественными нарушениями в ней.

Частично встреча была посвящена рассмотрению декабрьского отчета Генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса, в котором он обвинил Организацию медицинского страхования в нарушении закона и принципов ГЕСИ. В отчете Генеральный аудитор подчеркнул, что существуют вопиющие проблемы с контрактами, подписанными HIO с частными больницами, и призвал Генерального прокурора расследовать возможные правонарушения. Министр финансов, присутствовавший на встрече, согласился с выводами Генаудитора, признав, что бюджет ГЕСИ несбалансирован, а расходы превышают доходы.

Помощник Генерального прокурора отметил, что, когда в больнице, вступившей в ГЕСИ, прием ведет врач, не зарегистрированный в системе, но при этом все равно требующий от государства компенсации за свою работу, происходит прямое нарушение закона. Юридическая служба предложила Организации медицинского страхования три варианта решения данной проблемы:
― строго соблюдать законодательные нормы работы ГЕСИ, что предполагает прекращение выплат компенсаций примерно 20 врачам, работающим в больницах, которые зарегистрированы в ГЕСИ;
― составить специальную директиву, которая изменит положения закона и сделает сотрудничество с такими врачами законным, но не позволит применять ту же практику в других больницах в будущем;
― изменить сам закон о ГЕСИ, чтобы сотрудничество с врачами, которые работают в больницах, вступивших в ГЕСИ, но сами не зарегистрированы в системе, стало возможным.

Из дальнейшего обсуждения стало ясно, что глава государства и министр здравоохранения выступают против каких-либо изменений в законе о ГЕСИ. Таким образом, самым вероятным становится второй вариант, который позволит решить конкретную проблему, но не будет принципиально изменять законодательство о ГЕСИ.

По итогам встречи было решено, что HIO проведет переговоры с Юридической службой для решения выявленных проблем. По просьбе президента представители обеих организаций в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством здравоохранения, а также при участии Генаудитора и Генпрокурора должны устранить любые недостатки в работе ГЕСИ.

«Общее желание всех участников состояло в том, чтобы обеспечить жизнеспособность ГЕСИ, важнейшего достижения в области общественного здравоохранения», ― заявила Парисину. По ее словам, президент призвал всех участников встречи как можно скорее приступить к поиску решений, подчеркнув, что он против каких-либо существенных изменений в ГЕСИ, «системе, которая остается одним из главных достижений для нашей страны». Следующее совещание запланировано на март, на нем участники должны будут отчитаться о выполнении поручений.

 

Прочитано 1467 раз