«Команда надежды» для беженцев из Африки - Вестник Кипра
Суббота, 15 января 2022 09:00

«Команда надежды» для беженцев из Африки

refugees backetball team cmТренер по баскетболу Костас Энглезос собрал из числа беженцев, прибывших на Кипр из африканских стран, любительскую баскетбольную команду, которую назвали «Командой надежды». Спорт действительно дает игрокам надежду на светлое будущее, хотя все обстоятельства явно против этого.

О команде рассказывает издание Cyprus Mail.

Костас Энглезос работает тренером по баскетболу в течение последних 35 лет, за свою карьеру он тренировал несколько кипрских команд, а сейчас сотрудничает с клубом «Дигенис Акритас» из Морфу, которая собирается на баскетбольной площадке начальной школы района Агиос Дометиос. Здесь же Энглезос встречается со своей новой командой, которую назвали Hope (англ. «надежда»).

\Все началось, когда Энглезос встретил Хосуэ Камбалу — ныне капитана команды Hope ― который, несмотря на свое стремление играть в баскетбол, не мог заниматься этим видом спорта профессионально. «Когда он сказал мне, что он беженец, я сразу понял, что он не сможет играть [в профессиональном баскетболе]. В какой бы категории вы ни были, существуют правила, существуют ограничения на количество иностранцев, играющих в команде, ― объясняет Энглезос. ― Единственный способ для него пробиться ― это быть настолько хорошим игроком, чтобы профессиональная команда приняла его в свои ряды». На Кипре баскетбольный клуб имеет право нанять в свой состав максимум трех игроков-иностранцев, а клубы младших дивизионов ― одного. «Так что у этих молодых людей нет возможности играть в чемпионате», ― делает вывод тренер.

Благодаря общению с Камбалой Энглезос понял, что среди беженцев есть молодежь, которая хочет научиться играть, но не имеет профессионального руководства. Взяв дело в свои руки, Энглезос нашел группу людей, которые смогли ему помочь. «Нам нужен был спортивный инвентарь, форма, мячи и баскетбольная площадка. Я пошел в один из банков, не слишком надеясь на успех, но они оказали мне большую поддержку и предоставили средства для запуска инициативы», ― рассказывает тренер.

19-летний Хосуэ Камбала был назначен капитаном команды, ему предстояло набрать в нее игроков. «Вначале это было действительно трудно, ― рассказывает Хосуэ. ― Я ходил по паркам в поисках людей. Многие из них уже играли в баскетбол ранее, но, возможно, не были настолько амбициозны, чтобы вступить в команду. Постепенно я начал находить нужных людей». В настоящее время команда состоит из уроженцев Конго, Камеруна, Сомали и Гвинеи.

Несмотря на препятствия, Энглезос намерен подать заявку на участие в любительском чемпионате Кипра, хотя он полностью осознает бюрократические трудности, с которыми им предстоит столкнуться. «Это будет очень сложно, потому что существуют правила и орган, который эти правила устанавливает. Основываясь на личном опыте, я думаю, нам будет очень трудно что-то изменить. Чтобы участвовать в этом чемпионате, прежде всего, все участники команды должны быть официально наняты и иметь место жительства в Никосии. Это означает, что я должен разделить команду, потому что многие приезжают на тренировки из других городов. Тем не менее, мы подадим заявку и посмотрим, каков будет ответ. Возможно, мы сможем адаптироваться к некоторым требованиям», ― рассказывает Энглезос. Однако приоритетом для тренера и его команды остается не чемпионат: «Наша цель ― выбраться за пределы Никосии, чтобы сыграть хотя бы матч. Я хочу, чтобы они пожили несколько дней как команда, чтобы прочувствовали ритм профессиональной игры. Я хочу пригласить их в тренерскую комнату, чтобы обсудить тактику соперника, чтобы они поняли саму процедуру, профессиональный подход. И пусть они почувствуют радость, которую приносит это занятие».

Для 28-летнего Стефана Атанганы команда стала путем интеграции в кипрское общество. «Мы не чувствуем себя полностью интегрированными, поэтому это был важный шаг. Психологически нам стало проще, в голове теперь меньше мыслей о нашем положении здесь и о том, что мы оставили позади. Многие из нас спасались от жестокости, я сам был свидетелем многих ужасных вещей, и баскетбол — это то, что заставляет меня забыть обо всем этом на некоторое время», ― рассказывает он.

Тренер команды методично обдумывает свои следующие шаги. «Если мне удастся взять их на товарищескую игру за пределами Никосии, добавить еще пять человек к существующим 15, это будет важным достижением на текущем этапе», ― делится он своими мыслями. При этом он осознает все те проблемы, которые могут возникнуть: от питания команды до проявлений расизма, с которыми игроки могут столкнуться. «Хотя может показаться, что на Кипре преобладает ксенофобия, мне кажется, что с новым поколением все меняется, они воспринимают вещи по-другому. Я вижу в молодых людях сильные перемены», ― отмечает Энглезос.

Камбала очень благодарен тренеру за его поддержку. «То, что он делает для нас, дарит мне надежду и радость, потому что я люблю баскетбол. Если вы любите что-то, а кто-то дает вам возможность делать то, что вы любите, это действительно важно. Я уверен, что не забуду все то, что он сделал. У него есть свои заботы, семья и дети, его команда, но он помогает нам из любви. И когда он видит, как мы улыбаемся, я знаю, что это делает его счастливым», ― рассказывает Хосуэ.

Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 804 раз