Семь предложений для развития высшего образования - Вестник Кипра
Среда, 05 января 2022 12:38

Семь предложений для развития высшего образования

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипрский Совет по экономике и конкурентоспособности представил ряд предложений по обеспечению развития сектора высшего образования. Университеты принесут стране и обществу рост квалификации рабочей силы, повышение уровня научных исследований и академической культуры, а также улучшение общего качества жизни.

«Существуют серьезные перспективы для дальнейшего улучшения позиций Кипра как международного центра высшего образования», — отмечается в заявлении совета. В настоящее время на Кипре действует десять университетов, семь из которых находятся в частной собственности, а три ― в государственной. За последние 12 лет число студентов удвоилось, превысив 50 000 человек, причем 44% из них ― граждане стран ЕС, а 16% ― выходцы из третьих стран.

Первое предложение Совета по экономике и конкурентоспособности касается разработки стратегического плана по превращению Кипра в образовательный и исследовательский центр в сотрудничестве с учебными заведениями, исследовательскими организациями, правительством и другими заинтересованными сторонами. План будет включать в себя:

― выбор определенных областей знаний, на которых следует сосредоточиться Кипру,

― определение государств, из которых Кипр должен стремиться привлекать студентов,

― стратегическое решение о доле местных студентов, студентов из ЕС и из третьих стран в следующие пять лет.

Ожидается, что план поможет удвоить число студентов в течение следующих 10-15 лет. Совет рассчитывает, что все вузы страны объединят усилия для продвижения острова как образовательного центра. Было также высказано предложение о создании специального портала, на котором зарубежные пользователи смогут найти всю необходимую информацию об обучении на Кипре, а также о сотрудничестве с научными центрами в Европе в целях содействия исследованиям и обмену аспирантами. Последнее начинание не позволило бы образованным киприотам покинуть остров.

Второе предложение касается создания общей университетской больницы, которой смогут пользоваться студенты существующих медицинских факультетов и будущих медицинских школ (должно появиться три таких школы). «Университетские больницы по всему миру ценятся за уровень медицины, который они предлагают, за качественную подготовку врачей и медицинского персонала и за вклад в научные исследования», ― отмечается в заявлении совета. Появление общей университетской больницы поможет дальнейшему развитию медицинского образования на Кипре и превращению страны в региональный центр здравоохранения. Данная инициатива требует как частных, так и государственных инвестиций. Следует также изучить потенциальную взаимосвязь такой больницы с системой ГЕСИ.

Еще одно предложение в рамках образовательной стратегии предусматривает создание центра передового опыта в области новейших технологий. «Центр передового опыта сможет участвовать в международных разработках, расширять базы знаний и предлагать решения в рамках совместных программ с местными компаниями и организациями», ― подчеркивается в сообщении совета. Данная инициатива потребует участия всех университетов и исследовательских центров страны.

Совет также предлагает правительству облегчить государственным университетам привлечение иностранных студентов, отмечая, что это позволит эффективнее использовать и без того значительные инвестиции государства в вузы. Особо подчеркивается необходимость проведения академических программ на английском языке, чего в настоящее время не могут предложить государственные учебные заведения. Что касается платы за такие программы, совет рекомендует устанавливать ее в соответствии со средней платой в частных университетах, чтобы не возникало проблем с конкуренцией.

Совет по экономике и конкурентоспособности также упомянул о проблеме преодоления разрыва между академическими кругами и деловым миром. Университеты способны помочь в удовлетворении потребностей рынка за счет разработки учебных программ, которые развивают навыки и компетенции, требуемые современным рынком труда, создавая тем самым необходимый кадровый резерв местных выпускников. Этому также будет способствовать «сотрудничество исследовательских центров университетов с компаниями, а также частными и правительственными организациями посредством целевых, практических и специализированных семинаров для передачи знаний и опыта». Кроме того, совет заявил, что необходимо упростить процедуру направления студентов в государственные или частные предприятия во время учебы, чтобы они приобретали опыт в выбранной ими области.

Последнее предложение совета предполагает предоставление стимулов для открытия высших учебных заведений в отдаленных районах, включая горные деревни, а также в  туристических районах, на которые в значительной степени влияет сезонность кипрского туризма. «Привлечение высших учебных заведений в подобные районы может иметь прямые и косвенные выгоды для местной экономики, а также для экономики страны в целом», ― уверены в совете. В дополнение к деятельности самих учреждений, проживание студентов в горных и отдаленных районах поможет оживить эти края экономически, улучшить качество жизни, а также бороться с урбанизацией и привлекать новых жителей.

Прочитано 921 раз