Пешеходная зона на Анексартисиас и три варианта для площади Энаериос - Вестник Кипра
Вторник, 28 декабря 2021 11:01

Пешеходная зона на Анексартисиас и три варианта для площади Энаериос

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Мэр Лимассола Никос Николаидис рассказал в интервью изданию Politis о том, что ждет центр Лимассола в будущем. Принципиальное решение о сужении проезжей части на улице Анексартисиас уже принято, а вот перспективы муниципальной парковки на площади Энаериос пока что довольно туманны.

Как сообщил мэр, вопрос о том, чтобы сделать улицу Анексартисиас пешеходной, стоял уже давно, но только сейчас были завершены необходимые экспертные оценки городской мобильности. Они показали, что центр Лимассола, подобно центрам многих других городов, может стать пешеходным без особого ущерба. «Теперь никто не может высказывать сомнения по поводу правильности данного решения», ― отметил Николаидис. По его словам, на первом этапе улица Анексартисиас станет односторонней, а тротуары расширятся. «Только представьте себе улицу Анексартисиас, у которой вместо двух полос движения ― одна центральная, а тротуары стали шире [за счет сужения проезжей части]», ― рассказал мэр. По мнению Николаидиса, нынешнее состояние улицы создает проблемы для дорожной безопасности и передвижения пешеходов. «Такому положению дел никто не рад», ― отметил он. Изменения, однако, требуют времени, и точного графика преображения улицы Анексартисиас пока нет. В первую очередь, необходимо создать удобную сеть парковок. Кроме того, имеет смысл запустить в районе автобусные маршруты и сделать новый пересадочный узел на месте нынешней парковки ESEL.

Гораздо менее очевидно будущее другого городского пространства ― площади Энаериос. Никос Николаидис отметил, что городские власти рассматривают три варианта:

― найти способ использовать эту площадь так, чтобы муниципалитет смог увеличить свои доходы, которые пойдут на покрытие затрат по содержанию парка на молосе;

― выбрать проект, который будет соответствовать принципам устойчивого развития, но не будет приносить такой же высокий доход, как в первом случае;

― наконец, оставить на площади муниципальную парковку, снабдив ее необходимой инфраструктурой. Доход от такого варианта будет минимальным, но именно в пользу него высказывается большинство жителей.

В своем интервью Никос Николаидис упомянул, что доходы муниципалитета в будущем году составят 50,5 млн евро, а расходы ― 43,65 млн.

Прочитано 1186 раз