Кипрская студентка ― в списке Forbes - Вестник Кипра
Среда, 22 декабря 2021 16:49

Кипрская студентка ― в списке Forbes

eleni keliri loizidou Греческая версия журнала Forbes представила рейтинг 30 перспективных представителей молодежи младше 30 лет, уже имеющих достижения в сфере естественных наук, спорта и предпринимательской деятельности. В список попала и аспирантка кафедры физико-химической механики университета ТЕПАК Элени Келири-Лоизиду.

Она закончила Университет Кипра по специальности «химия», специализировавшись на химии продуктов питания и окружающей среды, параллельно получив в том же вузе образование в сфере бизнес-администрирования. После окончания бакалавриата Элени получила стипендию Технологического университета Дании на проведение магистерского исследования по теме «Развитие инновационного метода квантификации свободного хлора с применением физических ингредиентов и оптической среды». Затем она поступила в аспирантуру ТЕПАК, на кафедру физико-технической механики. Участвовала в лабораторном проекте по очистке воды под руководством профессора Марии Антониу.

Тема диссертации Элени Келири-Лоизиду касается обработки поверхностных вод с использованием современных экологичных методик для удаления вредоносных бактерий (цианобактерий) и их токсинов из воды. Исследование поддержано организацией Cyprus Seed с целью дальнейшего применения его достижений на практике.

Элени также получила первый приз на конкурсе студентов-новаторов Student Innovators Competition — 2018, стипендию на участие в Европейской академии инноваций, прошедшей в Португалии в 2018 году, премию за презентацию своих достижений на международной конференции о вредоносных водорослях, прошедшей в Мексике в 2021 году, а также грант Султана ибн Абдул-Азиза аль Сауда на участие в международной конференции по естественным наукам и технологии (Греция, 2021).

В эфире студенческого радио ТЕПАК Элени рассказала, что оказаться в списке Forbes было для нее радостной неожиданностью. Включить ее туда предложила организация MIT Enterprise Forum (Greece) благодаря тому, что Элени приняла участие в конкурсе, проводимом данной организацией, в качестве изобретателя. Ее изобретение, POXi kit, дошло до полуфинала.

Фото politis.com.cy

Прочитано 1741 раз