Омбудсмен вступилась за непривитых студентов - Вестник Кипра
Пятница, 17 декабря 2021 11:25

Омбудсмен вступилась за непривитых студентов

Фото @CyprusUniversityTechnology Фото @CyprusUniversityTechnology

Комиссар по правам человека Мария Стилиану-Лоттиди 16 декабря заявила, что попросила университет ТЕПАК отменить свое «дискриминационное решение», запрещающее непривитым студентам физически посещать занятия.

Омбудсмен напомнила, что в других университетах ЕС и в Университете Кипра, которые не принимали таких жестких решений по отношению к непривитым студентам, не наблюдалось роста числа инфекций. Наоборот ― число вакцинаций среди студентов растет. «Убеждение работает гораздо лучше, чем принуждение», ― отметила она, добавив, что привитые и непривитые студенты спокойно социализируются в других общественных местах.

Напомним, университет ТЕПАК накануне начала учебного года решил физически пускать на занятия только вакцинированных и переболевших студентов. Данное решение было негативно встречено студенческими союзами, но месяц спустя после начала занятий университет заявил, что число студентов, посещающих пары очно, достигло 70%. В ректорате вуза заявили, что 1518 из 2168 студентов посещают лекции и семинары физически. Около 90% из этих людей вакцинированы, а остальные выздоровели от COVID-19 в течение последних шести месяцев. В то же время доля вакцинированных среди профессорско-преподавательского состава превысила 95%, а среди административного персонала ― 85%. Ректорат был намерен продлить этот режим и на следующий семестр.

Лоттиди рассказала, что студентам был предложен альтернативный, дистанционный способ обучения, но поскольку ТЕПАК специализируется на точных науках, на многих предметах для того, чтобы получить зачет, требуется физическое посещение лаборатории. «Это было сказано самим ректором, который упомянул, что их студент не может закончить учебу, если он не ходит на лабораторные занятия. Администрация тщательно проверяет, как студенты посещают подобный вид семинаров», ― пояснила Лоттиди. Поскольку для непривитых посещение лабораторных занятий было невозможно, они не могут быть допущены и к аттестации.

Омбудсмен отметила, что ее рекомендация носит обязательный характер. Ожидается, что 20 декабря она встретится с представителями ректората, чтобы обсудить изменения в протоколе перед началом второго семестра. «Стало очевидно, что интернет-обучение неэффективно и, по сути, лишает учащихся доступа к образованию», ― заявила комиссар по правам человека. При этом она отметила, что в начале пандемии, пока не существовало вакцины и все учебные заведения вынуждены были работать удаленно, к организации дистанционного учебного процесса в ТЕПАК не было никаких нареканий.

Мария Стилиану-Лоттиди сослалась на решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором подчеркивается, что «последствия отказа от вакцинации, включая продолжающиеся ограничения в свободах, настолько серьезны, что даже упраздняют элемент выбора при принятии решения, так как вакцинация, по сути, становится обязательной, а это может привести к нарушению прав и ввести дискриминацию».

 

Прочитано 1352 раз