Подворье Киккского монастыря в Никосии и его парк - Вестник Кипра
Суббота, 18 декабря 2021 10:00

Подворье Киккского монастыря в Никосии и его парк

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

В столичном районе Энгоми, недалеко от посольств России и США, расположена внушительная постройка в неовизантийском стиле. Это подворье Киккского монастыря с храмом св. Прокопия, известное как «Метохи» (то есть «подворье»). Хотя оно огорожено внушительным забором, в его парк пускают всех желающих.

Парк этот расположен вблизи довольно оживленного проспекта, но на его территории не слышно шума машин, благодаря чему можно спокойно наслаждаться пением птиц.

История подворья

Точной даты основания подворья Киккского монастыря в Энгоми мы не знаем, но можно предположить, что «филиал» монастыря существовал уже в XIII веке. Такой вывод делается на основании найденной в Синайском монастыре иконы Киккской Богородицы с предстоящим ей мучеником Прокопием. Есть версия, что икона происходит как раз с Киккского подворья (из-за сочетания на изображении Киккской Богородицы и мч. Прокопия), однако прямых указаний на это нет. Поскольку икона датируется XIII веком, из этого и делается предположение о существовании храма св. Прокопия уже в то время.

Гораздо более уверенно о существовании храма св. Прокопия говорят четыре османских документа: 1682, 1690, 1694 и 1708 годов, которые сегодня хранятся в архиве Киккоса. А в документах 1713 и 1715 годов упоминается, что Киккский монастырь купил землю в районе Энгоми, очевидно, для создания подворья. По свидетельству Василия Григоровича-Барского от 1735 года, подворье в его время представляло собой небольшой монастырь с одним или двумя монахами. Постепенно территория подворья росла за счет приобретения близлежащих участков.

На землях, принадлежавших подворью, выращивали зерновые, оливки, хлопок, бобовые, пасли коз, овец и коров, из молока которых делали анари и халлуми. Здесь же работала мельница для производства муки и давильня для оливок.

При игуменах Софронии (1855-1890) и Герасиме (1890-1911) подворье в Энгоми стало самым важным «филиалом» Киккоса. По инициативе Софрония к 1861 году был построен новый храм, который украшает это место до сих пор. Он же купил в 1880-х турецкие земли в Энгоми, Лакатамии и Агиос Дометиос, тем самым обеспечив в Никосии преимущество греко-кипрской общины во владении землей. На получаемый доход монастырь спонсировал образовательные проекты по обучению детей греков-киприотов.

Игумен Герасим стремился развивать виноградники, занимался посадкой деревьев и садов, благодаря чему подворье стало образцовым сельскохозяйственным центром, который передавал свои методики местным жителям, занимавшимся земледелием. Именно Герасим первым завез на Кипр только-только появившиеся тогда сельскохозяйственные машины.

В 1922 году, при игумене Клеопе (1911-1937), был построен внушительный монастырский корпус, который заменил старые каменные постройки.

В 1950 годах, с развитием Энгоми и стремительной урбанизацией этих краев большие площади монастырских земель были размежеваны на участки и проданы местным жителям. На том месте, где сегодня разбит парк, в 1970-х располагалась государственная выставка, где в 1974 году монастырь приютил сотни беженцев с оккупированных территорий.

На карте

храм св прокопия парк ix andromeda 7

храм св прокопия парк ix andromeda 1

храм св прокопия парк ix andromeda 2

храм св прокопия парк ix andromeda 3

храм св прокопия парк ix andromeda 4

храм св прокопия парк ix andromeda 5

храм св прокопия парк ix andromeda 6

Фото ix-andromeda.com

Прочитано 859 раз