Отсутствие ребенка на уроках может обернуться тюрьмой для родителей - Вестник Кипра
Среда, 15 декабря 2021 09:15

Отсутствие ребенка на уроках может обернуться тюрьмой для родителей

Фото из архива cyprus-mail.com Фото из архива cyprus-mail.com

Полиция получила «достаточное количество жалоб» от Министерства образования на тех родителей, которые не водят детей в школу. Поскольку дошкольное, начальное и среднее образование на Кипре обязательно, таких родителей может ждать наказание. Какова же процедура, принятая в кипрской системе образования на тот случай, если ребенок не ходит на уроки?

Как сообщил в эфире телеканала Alpha пресс-секретарь полиции Христос Андреу, «полиция в последнее время получила довольно большое количество заявлений от Министерства образования по поводу нарушений закона об обязательном школьном образовании». Больше всего таких заявлений приходится на регион Ларнаки.

Если ребенок не появляется в школе шесть дней подряд, администрация учебного заведения обязана связаться с родителями, чтобы выяснить, имеет ли отсутствие ребенка на уроках какую-то уважительную причину. Если такой причины нет (или она сочтена неуважительной), школьная администрация обязана сообщить об этом в региональное отделение Министерства образования, которое, в свою очередь, направляет заявление в полицию. «Когда мы получаем заявление, то собираем показания в школе, где числится ребенок, а затем, если необходимо, начинаем уголовное дело», ― рассказывает Андреу. Родителей ребенка вызывают в суд и, если их вина будет доказана, их ждет наказание, которое составляет до трех месяцев тюрьмы и/или денежный штраф в размере до 1000 евро.

Напомним, по сообщению Минобразования, около двух процентов всех школьников не посещали уроки из-за того, что их родители не были согласны с новыми противокоронавирусными мерами.

В этом году школы уходят на зимние каникулы 23 декабря. Слухи о том, что из-за коронавируса каникулы могут начаться раньше, опроверг сам министр образования Продромос Продрому.

 

Прочитано 1619 раз