Антисанитария, проституция и другие проблемы лагеря беженцев - Вестник Кипра
Вторник, 14 декабря 2021 10:00

Антисанитария, проституция и другие проблемы лагеря беженцев

Фото CNA Фото CNA

Члены парламентского комитета по правам человека во главе с депутатом от партии АКЕЛ Ирини Хараламбиду, председательницей комитета, посетили лагерь приема беженцев «Пурнара». Их визит стал реакцией на выступление местных властей и жителей селения Коккинотримифия, требующих навести в лагере и во всем районе вокруг него порядок. Условия жизни беженцев, которые увидели депутаты парламента, оказались просто шокирующими.

Переполненность людьми, отсутствие нормальных туалетов, грязь в палатках ― условия, в которых живут просители убежища. Хотя лагерь рассчитан на 600 человек, в настоящее время в нем проживает около 2500, среди них 287 несопровождаемых детей и подростков в возрасте до 15 лет. В лагере также находятся семьи с детьми в возрасте до трех лет и беременные женщины.

Депутат от АКЕЛ Ирини Хараламбиду заявила, что они направили официальное приглашение министру внутренних дел Никосу Нурису с просьбой посетить заседание комитета для подробного обсуждения способов выхода из сложившейся ситуации.

После общения с подростками школьного возраста Хараламбиду отметила, что все дети, оказавшиеся в лагере, больше всего стремятся получить образование. «Нам нужно найти способ интегрировать этих детей, сделать их полноценными членами общества. Мы не должны оставлять их без образования», ― заявила она. Депутат также упомянула афганскую семью с двумя детьми в возрасте 2,5 и 3 лет. «Нас заверили, что к следующей неделе их переведут в более приемлемые условия проживания», ― отметила Хараламбиду. Не осталась без внимания и тема молодых девушек и женщин, которые оказались на Кипре одни. Покидая лагерь, они становятся уязвимы и рискуют стать жертвами преступников, вовлекающих девушек и женщин в проституцию. «Этого нельзя допустить, должен быть способ следить за тем, чтобы они не пали жертвой преступных кругов», ― подчеркнула депутат. Хараламбиду отметила, что на нее произвела впечатление искренность людей, работающих в лагере. Они тоже недовольны условиями, сложившимися в лагере, и в которых прибывшие обязаны находиться каждый день. «Такая ситуация неприемлема ни для кого, должно быть найдено решение», ― заявила депутат.

pournara 1 1

Со своей стороны, депутат от ДИСИ Рита Суперман назвала лагерь «Пурнара» «миграционной проблемой в миниатюре». Многие из беженцев бегут на Кипр из зон военных действий, но много и тех, кто стал жертвой мошенников ― отправившись за лучшей жизнью в Европе, они оказались в ловушке. Те, кто организует человеческие потоки, предлагает несколько «тарифов», и самый дешевый из них ― отправиться на Кипр через Турцию (у которой со многими странами Африки безвизовый режим) и оккупированные территории.

Йоргос Кукумас, депутат от АКЕЛ, отметил, что около тысячи жителей лагеря вовсе спят на полу, так как у них нет кроватей. «Очевидно, что данный порочный круг необходимо разорвать, а сделать это можно, только преодолев колоссальные задержки в обработке заявлений. «Республика Кипр не обязана одобрять каждую такую заявку, но рассматривать их необходимо быстро», ― пояснил депутат, добавив, что системная проблема кроется в самом Дублинском соглашении, потому что оно обязывает рассматривать заявления ту страну, на территории которой беженец оказался после пересечения границы с ЕС. «Они не должны находиться здесь [в «Пурнаре»] дольше нескольких дней или, максимум, недель. Должен быть план интеграции просителей убежища и мигрантов, заявки которых были одобрены», ― уверен Кукумас.

pournara 7

На эту же тему рассуждала Александра Атталиду, депутат от «Партии зеленых». «Вместо того, чтобы просить ЕС о выделении средств, мы должны просить организовать репатриацию. Иными словами, те люди, которые не имеют права на получение статуса беженца, не должны обременять систему в ущерб тем, кто имеет право на международную защиту», ― заявила Атталиду, добавив, что условия, сложившиеся в лагере, не делают чести никому, и это «не те условия, в которых может жить любой человек, будь он беженец, нелегальный мигрант или жертва торговли людьми». Атталиду напомнила, что в 1974 году Республике Кипр удалось эффективно справиться с похожей ситуацией, когда тысячи беженцев с оккупированных территорий оказались на свободной части страны.

pournara 2

poyrnara 5

Прочитано 1604 раз