Кто такие «линовамваки»? - Вестник Кипра
Вторник, 14 декабря 2021 13:30

Кто такие «линовамваки»?

«Линовамваки» Пафоса. Фото polignosi.com «Линовамваки» Пафоса. Фото polignosi.com

Вплоть до событий 1963 года, когда на Кипре начались межобщинные столкновения и турки-киприоты были отправлены в резервации, обе национальные общины острова сосуществовали относительно мирно, знали языки друг друга, культуру и религию. Это мирное сосуществование породило феномен, который на Кипре назвали «линовамвакизм», а представителей этого явления ― «линовамваками».

Слово происходит от двух греческих слов ― «линос» («лён») и «вамваки» («хлопок»), но не имеет никакого отношения к текстильной промышленности. Линовамваками называли тех католиков и православных жителей Кипра, которые приняли ислам ради того, чтобы избежать дополнительных налогов и получить возможность строить карьеру. В религиозном отношении они хоть и были мусульманами, но часто не соблюдали никаких мусульманских запретов (например, на алкоголь и свинину) и праздников, тайно посещая христианское богослужение. Принявшие ислам греки-киприоты практические никогда не отказывались от греческого языка, продолжая использовать его в быту. Этим можно объяснить тот факт, что жители целых мусульманских деревень часто были греко-язычными и получали греческие имена. Такими селениями были Луруджина, Галинопорни, Лапитиу, Платаниссос, Агиос Симеон и Агиос Андроникос.

Распространение греческого языка среди мусульман подтверждает перепись населения 1881 года, когда 2454 мусульманина (из 45 358) заявили, что их родной язык ― греческий. Консул Греции в Ларнаке Г. С. Менардос в 1860 году подсчитал, что число «линовамваков» составляет 10—15 тыс. человек из 45 тыс. мусульман. А американский консул на Кипре Луиджи Палма ди Чеснола в последнее десятилетие османского правления утверждал, что число «линовамваков» не превышало 1200 человек и все они жили в деревнях вокруг Никосии, Фамагусты и Лимассола. Однако сегодня очевидно, что цифры Палма ди Чеснолы сильно преуменьшены, так как «линовамваки» жили по всему острову, от Пафоса до Карпасии, и подсчитать их у него не было никакой возможности. К тому же, во всех переписях населения таких людей записывали как мусульман, а не как отдельное меньшинство. В 1879 году греческий консул И. Василиадис утверждал, что «линовамваков» на Кипре 20 тыс. человек, а Католическая церковь в 1902 году обнаружила уже 10 тыс. человек.

 

Прочитано 1108 раз