Больше велодорожек во всех регионах - Вестник Кипра
Понедельник, 13 декабря 2021 12:17

Больше велодорожек во всех регионах

В рамках продвижения велосипеда как альтернативного средства передвижения Министерство транспорта планирует расширить сеть велодорожек по всей стране. Сегодня на острове проложено 186 км велодорожек, а в ближайшие годы к ним добавится еще 55 км.

Наиболее развиты веломаршруты в регионе Никосии, где протяженность сети дорожек насчитывает 61 км. За Никосией следуют регион Фамагусты (54,5 км), регион Пафоса (36 км), регион Лимассола (22,5 км) и регион Ларнаки (11,5 км). Эти данные учитывают велодорожки вдоль набережных и в линейных парках, но не включают дороги общего пользования (то есть для автомобилистов, пешеходов и велосипедистов), а также велодорожки вдоль трасс, например, трассы Астромеритис-Троодос. Власти планируют проложить еще 19 км велодорожек в Фамагусте, 16 км в Никосии, 8 км в Лимассоле и по 6 км в Пафосе и Ларнаке. Все проекты включены в план восстановления и устойчивости.

Кроме того, Минтранс намерен связать между собой все существующие велодорожки в городах, чтобы сделать велосипед действительно альтернативным средством перемещения в любую точку города. В новых градостроительных планах уже учитывается создание велодорожек, которые ведут к образовательным, административным, спортивным и торговым учреждениям. Для того, чтобы велосипедисты чувствовали себя безопаснее на дороге, в центрах и отдельных кварталах планируется снизить разрешенную скорость до 20 или 30 км/ч.

Цель Министерства транспорта ― создать безопасную и функциональную дорожную сеть для всех участников движения, которая внесет свой вклад в становление экологичной мобильности, снижение уровня выхлопов и защиту окружающей среды.

bycycle routes pio

Фото: PIO

Субсидии на велосипед

Напомним, 9 ноября, со второй попытки (первая была предпринята 1 ноября), власти запустили прием заявок на субсидирование покупки нового велосипеда. Выплата на городские, дорожные и горные велосипеды составит до 200 евро, на покупку велосипеда для людей с ограниченными возможностями государство выделит 800 евро. Бюджет на этот год составит 120 000 евро, прием заявок уже закрыт. Возможность подать заявку на субсидию будет предоставлена также в 2022 и 2023 годах. Общий бюджет проекта — 570 000 евро.

Велоспорт на Кипре

2 декабря стало известно, что в следующем году Кипр примет у себя один из этапов велогонки Тур де Франс. Мероприятие займет два дня. 12 ноября 2022 года пройдет развлекательная часть, открытая для всех желающих, в ходе которой можно будет всей семье прокатиться на велосипеде, посмотреть выступления профессиональных спортсменов и отведать блюда французской кухни. 13 ноября состоится сама гонка.

Всего за 2021 год прошли 24 велогонки для нескольких категорий спортсменов: младше 15, младше 17, младше 19 и мастера спорта. Ряд мероприятий был открыт для участия непрофессионалов.

Новости об этом виде спорта можно узнать на сайте Кипрской федерации велоспорта https://www.cypruscycling.org/.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 824 раз