Рассмотрение 25 000 судебных дел отложено - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 14:23

Рассмотрение 25 000 судебных дел отложено

Фото financialmirror.com Фото financialmirror.com

Председатель Верховного суда Республики Кипр Персефони Панайи заявила, что необходимо срочно найти способ ускорить делопроизводство в судах, поскольку рассмотрение около 25 000 дел отложено уже более, чем на два года.

«Нам уже давно следовало найти способ ускорить отправление правосудия», ― заявила она, выступая перед парламентским комитетом по финансовым вопросам в ходе презентации бюджета судебной системы на 2022 год. По ее словам, на конец 2020 года 24 777 дел в окружных судах были отложены более чем на два года. В конце года в Верховном суде насчитывалось 3524 гражданские апелляции и юридических вопроса, в то время как число апелляций на пересмотр дела пленумом из пяти судей достигло 322.

Не питает никаких иллюзий относительно кипрской судебной системы и сама министр юстиции Стефи Драку. В своем выступлении перед парламентом она подчеркнула экстренную необходимость скорейшей реформы сферы юстиции. Драку отметила, что последнее слово остается за парламентом, который должен утвердить все поданные ему законопроекты. «Как министр юстиции я заявляю самым категоричным образом, что система, которой требуется 15 лет, чтобы вершить суд, не может дальше существовать. Механизм правосудия рушится», ― подчеркнула Стефи Драку. В результате реформы должна быть создана более оперативно работающая и эффективная система судопроизводства, которая станет менее затратной для граждан и обеспечит высокие показатели прозрачности и качества. «Это способствует укреплению доверия народа и изменению образа Кипра за границей в лучшую сторону», ― считает Драку.

Ранее в этом году правительство представило законопроекты, которые должны реформировать судебную систему страны, известную своей медлительностью.

 

 

Прочитано 764 раз