Уровень безработицы ― рекордно низкий - Вестник Кипра
Вторник, 30 ноября 2021 11:12

Уровень безработицы ― рекордно низкий

Министр труда Зета Эмилианиду. Фото PIO Министр труда Зета Эмилианиду. Фото PIO

Показатель безработицы на Кипре упал до самых низких значений за последние 20 лет. Об этом заявила министр труда Зета Эмилианиду, выступая в парламенте во время рассмотрения бюджета своего ведомства на 2022 год. Бюджет Минтруда составит 656 млн евро.

Эмилианиду отметила, что правительство успешно отреагировало на «серьезные проблемы», возникшие в результате пандемии за последние два года. Государство потратило 760 млн евро на субсидирование заработной платы примерно 210 000 работников плюс еще 160 млн евро на единовременные денежные субсидии предприятиям, пострадавшим от противокоронавирусных мер. По словам министра труда, Кипр занимает второе место среди 27 стран ЕС по доле работников, получавших финансовую поддержку во время пандемии.

Между тем, с восстановлением экономической активности безработица снизилась до 3,6% в октябре, достигнув самого низкого уровня за последние 20 лет. «В данный момент у нас созданы условия полной занятости», ― заявила Эмилианиду.

Из 656,2 млн евро предлагаемых расходов министерства на 2022 год 94% приходятся на социальные пособия, 4% ― на заработную плату и 2% ― на операционные расходы. «Очевидно, что социальное государство продолжает укрепляться, как это было в течение многих лет», ― отметила министр.

Отвечая на вопросы депутатов, Эмилианиду отказалась точно сказать, когда правительство введет национальную минимальную заработную плату, отметив только, что цель состоит в том, чтобы завершить диалог с социальными партнерами к концу года. Назвав введение МРОТ «серьезной реформой», она подчеркнула, что специальная комиссия, состоящая из экспертов, будет пересматривать размер минимального жалованья каждые два года.

Правительство также готовит проект закона, регулирующего удаленную работу, в первую очередь в частном секторе. По образцу соответствующего законодательства, введенного в Греции, в положениях законопроекта будет установлено время, после которого работодатель не сможет требовать от сотрудников, работающих удаленно, выполнения своих обязанностей. Кроме того, власти разрабатывают схему субсидирования найма удаленных работников сроком на один год.

Что касается нехватки работников в некоторых секторах экономики, например, в гостиничном бизнесе, министр заявила, что рассмотрит просьбы работодателей об облегчении условий занятости для граждан третьих стран. Она добавила, что приоритет при этом будет отдан примерно 14 000 киприотам, оставшимся без работы, затем гражданам ЕС, и уже после этого гражданам третьих государств.

Эмилианиду не согласилась с тем, что многие трудоспособные жители перестали искать работу, полагаясь вместо этого на государственные выплаты. Проверки бенефициаров пособия ЕЕЕ на основе их активов и депозитов в банках подтвердили, что они остаются одной из наиболее финансово уязвимых категорий в стране. В то же время, число получателей пособия сократилось с 25 000 в 2018 году до 20 000 в этом году.

 

Прочитано 522 раз