Участок проспекта Макариоса в Никосии станет односторонним - Вестник Кипра
Пятница, 26 ноября 2021 11:17

Участок проспекта Макариоса в Никосии станет односторонним

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Муниципалитет Никосии принял решение сделать односторонним участок проспекта Архиепископа Макариоса III, который сейчас находится на этапе благоустройства. Аудиторы предупреждают, что такое решение может не понравиться Евросоюзу.

Муниципальный совет столицы с перевесом в 17 голосов проголосовал за то, чтобы участок проспекта Архиепископа Макариоса III (от пересечения с проспектом Спиру Киприану до пересечения с проспектом Эвагору) стал дорогой с односторонним движением для частных автомобилей и одной выделенной линией для общественного транспорта. Напомним, раньше движение здесь было двухсторонним, а по первоначальному плану благоустройства участок вообще должен был стать пешеходным. Муниципалитет заверил, что доступ для частного транспорта ― временное решение, которое не противоречит первоначальным принципам проекта, так как полосы движения автомобилей сокращаются с трех до одной, создается выделенная полоса под автобусы, а проезжая часть выравнивается до уровня тротуара. Муниципалитет также отметил, что конечная цель остается без изменений ― открыть доступ на участок только для автобусов и частных машин жителей района, а также для сотрудников местных предприятий. Однако выполнить эту задачу на данном этапе не представляется возможным, поскольку инфраструктура для улучшения городской мобильности пока что находится в зачаточном состоянии.

Однако офис Генерального аудитора заявил, что Евросоюз выделил деньги на конкретный проект ― благоустройство указанного участка и превращение его в пешеходную зону, поэтому открытие здесь одностороннего движения представляет собой нарушение первоначальных условий финансирования. Генеральный аудитор сообщит о ситуации в Европейскую счетную палату, что может привести к отзыву финансирования на сумму около 13 млн евро.

 

Прочитано 783 раз