Никифор Фока ― освободитель Кипра от арабов - Вестник Кипра
Суббота, 27 ноября 2021 10:00

Никифор Фока ― освободитель Кипра от арабов

На саркофаге этого византийского императора была вырезана надпись: «Он победил всех, кроме одной женщины».

Никифор Фока взошел на византийский престол в 963 году, женившись на императрице Феофано, вдове скончавшегося императора Романа II. До этого он был известен как талантливый военачальник, освободивший Крит от арабов в 961 году. Став правителем Константинополя, он продолжил теснить арабов на востоке империи и, в частности, изгнал их с Кипра, снова подчинив остров Византии. Однако царствование его было не долгим. В 969 году императрица Феофано и ее любовник, племянник императора Никифора Иоанн Цимисхий, задумали заговор против царя. В ночь на десятое декабря Иоанн в сопровождении сообщников зарубил Никифора в его покоях.

Вот как убийство Никифора описывал историк Лев Диакон: «Государь, едва дышащий, не имея никакого защитника, призывал к себе на помощь Богородицу. Иоанн, схватив его за браду, без всякого милосердия исторгал из нее волосы; а прочие соумышленники с такою жестокостью и бесчеловечием били его по ланитам рукоятями мечей своих, что выпадали у него зубы из челюсти. Пресыщенный его (Никифора) мучениями, он (Иоанн) ударил его ногою в грудь и, извлекши меч, разрубил ему голову и прочим приказал поражать несчастного» (Лев Диакон, История, кн. V, гл.8). Тело убитого выбросили на улицу, оно весь день пролежало на снегу (тогда был декабрь), но вечером новый император, Иоанн Цимисхий, приказал предать его приличному погребению.

nikiforos fokas bigcyprus  feofano bigcyprus

Никифор Фока и императрица Феофано. Фото bigcyprus.com.cy

Кипр и арабы

Из-за своего географического положения Кипр всегда был выгодным стратегическим пунктом при столкновении Византии с арабским халифатом. В 647 году эмир Сирии Муавия начал первый арабский поход на Кипр. Ему легко удалось завоевать Констанцию, главный город острова (в районе современной Фамагусты), и вторгнуться на Кипр. Однако византийское присутствие было сильным и арабам не удалось выбить их с острова окончательно. Кипр должен был оставаться нейтральной территорией, а доходы от него арабы и византийцы делили поровну. Однако уже в 653 году Муавия заново вторгся на остров, полностью разрушил Констанцию и дошел до Пафоса, где поставил арабский гарнизон.

В 691 году положение Кипра было настолько печальным, что византийский император Юстиниан II принял решение переселить часть православных жителей острова в г. Артаку (совр. Эрдек). Там для киприотов была возведена новая крепость и обустроены корабельные верфи, поскольку поселенцы прекрасно владели военно-морскими и судостроительными навыками. Целью всего этого была не только эвакуация части населения, но и желание императора укрепить геллеспонтские проливы путем создания на них новой крепости, которой и стала Артака. Сам город, превратившийся в военно-морскую базу, был переименован в Новую Юстиниану (по имени императора). Туда же были переведены и церковные структуры, в том числе резиденция архиепископа Кипрского Иоанна, который получил территорию в свое управление и стал называться архиепископом Новой Юстинианы (с тех пор титул архиепископа звучит как «Новой Юстинианы и всего Кипра»). Арабы предприняли аналогичный шаг и переселили часть населения Кипра в Сирию. Впрочем, киприоты недолго прожили в Малой Азии и Сирии, уже в 705 году вернувшись обратно.

Арабские набеги, однако, не прекратились. В результате остров пришел в упадок, торговля почти иссякла, большие города опустели, налоговое бремя было повышено, но платить его было нечем, число жителей сократилось. В таком состоянии Кипр пребывал до 965 года, когда Никифор Фока разбил арабский флот у берегов Малой Азии, а военачальник Никита Халкуц выбил арабские войска с самого острова. Управлять Кипром был поставлен наместник с титулом «дука», им стал отличившийся Никита Халкуц.

 

Прочитано 1289 раз