Перепись населения продлят - Вестник Кипра
Четверг, 25 ноября 2021 12:31

Перепись населения продлят

Перепись населения не успевают провести до конца года, поэтому было решено продлить ее сроки. Причина ― нехватка сотрудников, которые могли бы посещать жителей и собирать у них информацию.

Напомним, перепись населения, которая на Кипре проходит каждые десять лет, стартовала 1 октября и должна была завершиться к концу года. Накануне переписи Статистическая служба объявила набор сотрудников, в чьи обязанности входило бы посещать дома и собирать информацию.

Было запланировано нанять 1000 человек, однако в итоге желающих оказалось в два раза меньше. Старший сотрудник Статистической служы Кулия Онисифору заявила изданию Reporter, что ведомство планирует набрать недостающих работников. «При планировании и организации переписи мы исходили из того, что у нас будет тысяча переписчиков. На данный момент поставленная цель не достигнута. Мы в третий раз объявили набор и ждем, будет ли интерес и сколько сотрудников наберется. Конечно, это скажется на всем процессе и его сроках», ― отметила она.

Переписчиком может устроиться любой гражданин со средним образованием, хорошо знающий греческий язык и не имеющий судимостей. Мужчины должны также предоставить сертификат о прохождении военной службы или подтверждение освобождения от призыва. Переписчики должны будут много передвигаться пешком или на автомобиле. Работа подразумевает занятость во второй половине дня, по выходным и праздникам. Все кандидаты проходят подготовку в течение 40 часов. В их обязанности входит перепись жителей и организаций на порученном им участке. Данные они будут собирать методом личных или телефонных интервью или с помощью электронной анкеты, загруженной на планшет. В случае, если жители сами заполняют распечатанную анкету, переписчики должны будут внести данные в компьютер. За каждую заполненную анкету переписчик будет получать 2,25 евро, а за каждое учтенное пустое жилье ― 2 евро.

«Если сотрудник придет в частный дом, где живет четыре человека, он получит девять евро. А если отправится в район, где много пустующего жилья, например, на набережную Лимассола, то за каждую учтенную пустую квартиру получит по два евро», ― поясняет Кулия Онисифору. Оплата будет происходить после того, как переписчик сдаст заполненные анкеты куратору. Тот, в свою очередь, должен проверить, действительно ли все жилые единицы были описаны, и только после этого сможет заплатить.

Перепись на Кипре обязательна, а за отказ предоставлять данные может последовать штраф. Закон предписывает карать тюремным заключением сроком до полугода и/или денежным штрафом в размере до 4 000 евро тех жителей, которые:
― отказываются предоставлять Статистической службе свои данные;
― задерживают предоставление данных Статистической службе;
― предоставляют ложную или неточную информацию;
― отказывают сотрудникам в доступе к личным или административным архивам в статистических целях.

«Ситуации отказа в предоставлении данных для переписи у нас уже были, но с помощью правильного информирования и подхода мы стараемся добиться сотрудничества жителей», ― отмечает Онисифору.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1010 раз