Иоаннис Киссонергис и его акварели - Вестник Кипра
Среда, 24 ноября 2021 15:52

Иоаннис Киссонергис и его акварели

kissonergis portret bigcyprusИоаннис Киссонергис — один из самых выдающихся художников Кипра, работавший как акварелист и прославившийся своими пейзажами. Он почитается как основатель современного изобразительного искусства на Кипре, а также как тот, кто проложил дорогу для молодого поколения кипрских художников.

Киссонергис родился в 1889 году в Никосии и был воспитан в окружении людей искусства. В 1907 году он закончил Всекипрскую гимназию и затем поступил на медицинский факультет университета Афин. С началом Балканских войн он записался врачом-добровольцем в греческую армию. После окончания военных действий Киссонергис отошел от медицины и стал больше заниматься живописью. Полтора года он обучался в Школе изящных искусств в Афинах, в атмосфере возрождения искусства, царившей в то время в Греции. Одновременно с этим Киссонергис начал работать как карикатурист в афинских газетах.

Вернувшись на родину в 1916 году, он преподавал искусство во Всекипрской гимназии и в Английской школе Никосии. Именно Киссонергис популяризировал на Кипре практику свободного эскиза (то есть изображения человеческой фигуры, полностью или частично, без модели) и впервые начал вывозить своих учеников на пленэры.

Вдохновение Иоаннис Киссонергис черпал в повседневной жизни и в окружающих его пейзажах. Его техника отличалась повышенным вниманием к деталям. Он часто изображал сцены из деревенской и сельской жизни, портреты, памятники древности. Как вспоминает другой знаменитый кипрский художник, Адамантиос Диамантис, ученик Киссонергиса, для его картин была характерна чистота, ясность, перспектива, насыщенные цвета, уважение к теме. «Все это придавало своеобразную пейзажность его работам. Акварели Киссонергиса ценны не только как художественные произведения, но и как документы эпохи. Сюртуки, типажи, археологические памятники переданы очень точно и тщательно», ― рассказывает Диамантис. Иоаннис Киссонергис писал маслом, карандашом, чернилами, но больше всего любил акварельные краски. Именно он впервые привез акварель на Кипр.

Выдающийся художник умер в 1963 году в Йоханнесбурге (Южная Африка), куда он ранее перебрался со своей семьей.

kissonergis kolpos tis karpasias bigcyprus

Побережье Карпасии

 

kissonergis ioannis bigcyprus

Дорога в деревне

 

kissonergis i klisi ton apostolon bigcyprus

Призвание апостолов

 

kissonergis to limani tis keryneias bigcyprus

Порт Керинии

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 330 раз