Редкая мозаика из Акаки - Вестник Кипра
Суббота, 27 ноября 2021 09:00

Редкая мозаика из Акаки

Фото bigcyprus.com.cy Фото bigcyprus.com.cy

В местечке Пиаткия, что в деревне Акаки (регион Никосии), в 2016 году, после трех лет раскопок археологи наконец обнаружили редкие мозаики с изображением гонок на колесницах. Размер мозаики был весьма внушительным ― 26х4 метра, а сохранность ― уникальной. Произведение датировано IV веком н.э.

Ученые сразу отметили высокое качество работы древних авторов. Мозаику назвали одним из важнейших открытий современной кипрской археологии. Судя по всему, она находилась в доме богатых жителей. Ее тема ― гонки на ипподроме, которые представлены четырьмя сценами. Участники соревнуются между собой на колесницах, запряженных четырьмя лошадьми (по-латински их называли квадригами, а по-гречески ― тетриппами). Колесницами управляют возницы, которые совершают заезды вокруг разделительной стены ипподрома, так называемой spina. На восточном конце стены видно место разворота, так называемое meta, которое обозначалось небольшим углублением. Колесницам приходилось огибать разделительную стену по очень маленькому радиусу, и часто умение совладать с управлением становилось решающим навыком, необходимым для победы. На самой spina видны изображения трех колонн с установленными на них медными дельфинами, из пасти которых бьют струи воды. Там же находится устройство для подсчета кругов, пройденных участниками. Обычно колесницы делали семь полных кругов. На мозаике также изображены двое мужчин, один держит кнут, а второй ― кувшин с водой. Надписи на древнегреческом указывают имена возниц и клички лошадей. Что интересно, в древнем мире вся слава за победу в гонках доставалась не вознице, а владельцу лошадей и колесницы.

mosaics akaki cyprusland2

mosaics akaki cyprusland1

Фото cyprusisland.net

По словам профессора Фрини Хаджихристофи, руководившей раскопками, на Кипре часто можно найти мозаики с изображением лошадей, но практически нет сцен с гонками колесниц на ипподроме. Более того, их не очень часто находят и в других странах. В мире найдено всего девять мозаик с изображением гонок, из них две хранятся в Греции, остальные ― в Испании, Франции и Северной Африке. Несмотря на то, что данный вид спорта практически не представлен в дошедших до нас произведениях искусства, известно, что на Кипре он существовал и был весьма популярен. Сохранилось несколько надписей из Афин, где указаны имена двух кипрских возниц с полуострова Карпасия, которые выиграли гонки на колесницах на Панафинейских играх. Первый победил в категории «гонки на жеребцах», а второй ― в разряде гонок на взрослых лошадях.

Несмотря на все это, в источниках сохранились указания на существование на Кипре ипподромов только в римский период (58 год до н.э. ― IV век н.э.). Надпись, обнаруженная в Лапитосе, сообщает о проведении в 27 году до н.э. соревнований по гимнастике и гонок в честь «божественного почтенного цезаря» (то есть императора Октавиана Августа). Информацию о проведении на Кипре таких состязаний сохранили для нас и так называемые «Акты апостола Варнавы», где указано, что ипподромы имелись как минимум в двух кипрских городах ― Китионе и Саламине. Скорее всего, они были и в других крупных городах острова. Ипподромы использовались не только для гонок на колесницах, но и для проведения празднований, парадов, борьбы с дикими зверями и других зрелищ.

 

Прочитано 1101 раз