Черная пятница: как потратить деньги с пользой - Вестник Кипра
Вторник, 23 ноября 2021 12:53

Черная пятница: как потратить деньги с пользой

В преддверии «праздника потребления», Черной пятницы, которая в этом году выпадает на 26 ноября, Кипрская ассоциация потребителей опубликовала рекомендации о том, как не потерять голову в магазине и совершать только выгодные покупки.

Так, рекомендуется планировать покупки, которые вы хотите совершить в Черную пятницу, заранее. Для этого лучше всего выбрать несколько магазинов и прийти туда за пару дней до скидок, чтобы посмотреть (а еще лучше ― записать), по каким ценам продаются интересующие вас товары. Таким образом вы сможете понять реальный размер скидок в магазине, так как некоторые недобросовестные продавцы могут объявить скидочной обычную цену товара.

Основная цель Черной пятницы ― не скупать все подряд, на что якобы есть выгодное предложение, а приобрести те товары, на которые в остальное время года скидок обычно нет.

Старайтесь не терять голову и не поддаваться страху упустить выгоду, хорошо подумайте, что именно вам требуется в данный момент. Тогда потребление будет рациональным.

Не принимайте решение о покупке только из-за того, что на товар действует скидка. Внимательно изучите характеристики вещи, убедитесь, что ее качество отвечает вашим требованиям и желаниям. Заранее почитайте отзывы о товаре. Смотрите на его цену в обычное время, а не на размер скидки.

Воспользуйтесь интернетом, чтобы найти альтернативу выбранным вами товарам и внимательно изучить цены на них или на те же товары, но у других продавцов. Вполне возможно, что разница цен у разных продавцов или на один и тот же продукт от разных производителей вас сильно удивит.

Помните, что на товары, которые можно выгодно продать вне скидочного периода, продавцы никогда не будут делать больших скидок. Поэтому всегда относитесь с подозрением к вещам, продающимся намного дешевле обычного.

Не стоит покупать товары, если на них нет информации о производителе и его контактных данных. В этом случае некому будет предъявлять претензии.

Не забывайте уточнять информацию о гарантии на товар и сроке ее действия.

Определите бюджет, который вы готовы израсходовать на предложения Черной пятницы, чтобы не оказаться к концу дня с пустым кошельком.

Заранее разузнайте о политике возврата товара в каждом конкретном магазине, где вы планируете делать покупки. Помните, что согласно европейскому законодательству магазины не обязаны принимать товар обратно или обменивать его, поэтому то, насколько каждый продавец ориентирован на  клиента, зависит от него самого. Иначе обстоят дела с интернет-торговлей, так как при покупках в сети потребители имеют законное право отказаться от доставленного им товара в течение 14 дней после его получения.

Желательно заранее уточнить, выполняет ли магазин положения кодекса потребительской этики, насколько он вовлечен в действие механизма по альтернативным решениям потребительских споров или в иные процедуры, которые предлагает Кипрская ассоциация потребителей.

Напомним, впервые Черные пятницы начали проводиться в США в 1960-х, знаменуя собой открытие сезона рождественских скидок.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1634 раз