Посмотрите на пафосский одуванчик - Вестник Кипра
Суббота, 20 ноября 2021 09:00

Посмотрите на пафосский одуванчик

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Пафосский одуванчик (Taraxacum aphrogenes), эндемичный цветок Кипра, рискует полностью исчезнуть из-за туристической активности.

Одуванчик принадлежит к семейству астровых, которое насчитывает более 1600 видов по всему миру. Большинство из них — декоративные растения, хотя некоторые, такие как салат и артишок, имеют экономическое и диетическое значение.

Пафосский одуванчик встречается на побережье в Эпископи, Пафосе, Латчи и на Акамасе. Он произрастает в расщелинах прибрежных скал, а также на гравийных и песчаных пляжах, цветет с октября по март. Считается, что на Кипре сохранилось менее 30 000 пафосских одуванчиков, поэтому цветок занесен в Красную книгу кипрской флоры. Поскольку одуванчики растут вдоль пляжей, основная угроза для них исходит от туризма. С другой стороны, относительно большая площадь распространения цветка обеспечивает сохранение вида при условии, что среда его обитания не будет разрушена.

Кроме того, значительные площади произрастания одуванчиков включены в природоохранную зону Natura 2000.

Пафосский одуванчик — многолетнее растение с толстым черным корневищем и розетками листьев. Цветы золотисто-желтые, а семена распределяются привычным для одуванчиков способом, то есть семянками с белым хохолком, которые опадают с цветка на почву от ветра.

 

Прочитано 788 раз