Кипр лидирует по количеству досрочных родов - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 ноября 2021 09:00

Кипр лидирует по количеству досрочных родов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре происходит больше преждевременных родов, чем во всех остальных странах Евросоюза. В 2021 году доля малышей, родившихся досрочно, составила 11,1%. С другой стороны, за последние семь лет этот показатель уменьшился на 2,4 пункта ― в 2014 году было 13,5%. Об этом рассказала Элена Мегалему-Триантафиллиди, президент ассоциации Mora Thavmata (в переводе с греческого «Чудо-малыши»), специализирующейся на помощи детям, родившимся раньше срока.

По словам Мегалему-Триантафиллиди, каждый год около 800 новорожденных поступают в реанимацию больницы им. Архиепископа Макариоса III в Никосии. Это в полтора раза больше, чем реанимационное отделение может вместить. Одна из задач ассоциации заключается как раз в том, чтобы поддерживать усилия больницы по расширению реанимации, чего им уже удалось добиться. В следующем году бюджет Организации государственных служб здравоохранения будет включать расходы размером 3,3 млн евро, направленные на расширение и модернизацию реанимационного отделения для новорожденных.

«Преждевременные роды могут произойти в любой семье», — подчеркивает Элена Мегалему-Триантафиллиди. Родами раньше срока считаются любые случаи до 37 недели беременности. Согласно всемирной статистике, один из десяти младенцев рождается до положенного срока, каждый год в мире происходит 15 млн преждевременных родов. На Европу приходится 500 000 таких случаев. Средний показатель досрочных рождений по ЕС ― 8,6%, но на Кипре он составляет 11,1%. К счастью, эта цифра стабильно сокращается с 2014 года — тогда подобных случаев было 13,5%. Кипр также занимает первое место по количеству многоплодных беременностей и имеет высокие показатели вспомогательной репродукции, а это — две основные причины преждевременных родов.

Среди факторов, способствующих рождению раньше срока, Мегалему-Триантафиллиди называет болезни матери, осложнения во время беременности, генетические причины, вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя. Преждевременное появление на свет остается главной причиной смерти новорожденных. Вероятность их выживания зависит от срока, на котором происходят роды, от общего течения беременности, правильных действий врачей во время родов и доступности реанимационной инфраструктуры. Обычно дети, родившиеся раньше срока, страдают от проблем с дыхательными путями и кишечником, от анемии, незрелости мозга и других органов, неразвитости иммунной системы. Но если малыш выживает, большинство проблем со здоровьем, спровоцированных досрочным появлением на свет, могут исчезнуть в процессе взросления и развития.

17 ноября отмечается Всемирный день недоношенных детей. В этот день площадь Свободы в Никосии, Кипрский археологический музей, средневековые замки Ларнаки и Пафоса будут подсвечены фиолетовым цветом, выбранным для обозначения проблемы недоношенности. В торговых центрах Nicosia Mall и Mall of Cyprus пройдут благотворительные ярмарки (17 и 20 ноября соответственно).

 

 

Прочитано 1208 раз