90 лет Октябрьским событиям на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 21 октября 2021 14:52

90 лет Октябрьским событиям на Кипре

Фото kathimerini.gr Фото kathimerini.gr

Октябрьскими событиями (с греч. «Октовриана») принято называть серию беспорядков, произошедших на Кипре в октябре 1931 года. Восставшие бунтовали против правления англичан и призывали объединить Кипр с Грецией. Кульминация октябрьского восстания пришлась на 21 октября.

Историки подчеркивают, что события 1931 года нельзя назвать полноценной революцией или восстанием, так как они имели стихийный и неорганизованный характер. Из-за разрозненных действий восставших англичанам удалось быстро подавить волнения.

Напомним, Кипр находился под властью англичан с 1878 года, когда остров был взят в аренду у Османской империи. Англичане принесли на Кипр множество последних достижений цивилизации, упорядочили систему управления и судов, начали развивать инфраструктуру, образование и экономику. Все это способствовало тому, что Кипр культурно стал частью европейского, а не восточного мира, как это было при османах. В то же время, Британская империя была империей колониальной, а значит, эксплуатировала доставшиеся ей территории в пользу метрополии.

Многие киприоты ожидали, что англичане помогут острову воссоединиться с Грецией. Это не было наивной мечтой греков-киприотов, так как ранее аналогичное политическое решение было принято по отношению к Ионическим островам (они также были под покровительством Британской империи, но затем отошли Греции по условиям договора между Англией, Францией и Россией). В конце XIX — начале ХХ века, особенно в ходе Первой мировой войны, ожидалось, что после победы над Германией и ее союзниками англичане помогут Кипру воссоединиться с Грецией. Эти надежды рухнули, когда в 1925 году Кипр был официально признан британской колонией. Власть оказалась в руках губернатора, назначенного Лондоном, и законодательного совета, в который входили представители кипрского общества и церкви.

Колониальная администрация наложила тяжелое налоговое бремя на местное население. В 1931 году губернатор Рональд Сторс попытался ввести дополнительные налоги, но законодательный совет отверг это предложение. Сторс, впрочем, добился своего, обратившись напрямую в Лондон. После этого один из членов законодательного совета, епископ Китийский Никодим Милонас, в знак протеста покинул свой пост. 18 октября во всех храмах Кипра было зачитано его послание, в котором он призывал греков-киприотов требовать воссоединения с Грецией. 21 октября из законодательного совета вышли остальные греки-киприоты.

В этот же день в Никосии, в здании Торгового клуба, прошло заседание его членов, выступивших против новых налогов. Обсуждение переросло в настоящую акцию протеста, участники которой двинулись к резиденции губернатора (сегодня это здание Президентского дворца). Там протестующие начали швырять в здание камни. На место прибыла полиция, безуспешно пытавшаяся разогнать собравшихся. В стражей порядка также полетели камни, кроме того, толпа подожгла три полицейских автомобиля. Когда в окна резиденции губернатора начали швырять горящие факелы и здание загорелось, полиция открыла по протестующим огонь. От полицейской пули погиб 15-летний участник акции. На следующий день на Кипре был введен комендантский час, стала действовать цензура в средствах массовой информации, а 23 октября к острову подошли четыре корабля британского флота. Зачинщиком восстания был признан митрополит Никодим Милонас, за что вместе с пятью греками-киприотами, среди которых оказались лидеры Кипрской коммунистической партии, был отправлен в ссылку в Гибралтар.

 

Прочитано 629 раз