Сбор штрафов с помощью дорожных камер снова отложен - Вестник Кипра
Среда, 20 октября 2021 14:47

Сбор штрафов с помощью дорожных камер снова отложен

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Дорожные камеры, установленные в рамках пилотных испытаний новой системы, всего за два часа зафиксировали около 500 нарушений на оживленном перекрестке в центре Никосии. Такие цифры побудили Министерство транспорта отложить начало сбора штрафов.

Пилотная программа, в рамках которой было установлено восемь дорожных камер — четыре стационарных и четыре мобильных — должна была продлиться до конца ноября, при этом выпуская только предупреждения, но не штрафы. Теперь, из-за обилия нарушителей, ее решено продлить до конца года.

На первый взгляд непонятно, почему большое количество регистрируемых нарушений привело к более длительному пилотному периоду. Но, по данным издания Cyprus Mail, данное решение связано с тем, что власти решили дать общественности больше времени, чтобы привыкнуть к новой системе.

С 25 октября 2021 по 1 января 2022 года нарушения правил дорожного движения, зафиксированные камерами, будут приводить не к штрафу, а только к письменному предупреждению, отправляемому на домашний адрес водителя. За тот же пилотный срок компания должна устранить любые недостатки в системе, а водители — ознакомиться с новыми требованиями. Однако стоит отметить, что парламент все еще не до конца ратифицировал законопроекты, дающие зеленый свет дорожным камерам — окончательное голосование ожидается в следующую пятницу.

Ассоциация владельцев бюро по прокату автомобилей выразила свое несогласие с законодательством о выставлении счетов на основании видеофиксации, поскольку, если клиент не оплатит штраф за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное камерами, данное бремя перекладывается на компании по аренде.

Напомним, согласно планам, на дорогах острова появятся 90 стационарных камер в 30 точках по всему острову, а также 20 мобильных камер, которые каждый раз будут появляться в разных местах. Камеры смогут сообщать о превышении скорости, проезде на красный свет и пересечении стоп-линии, использовании мобильного телефона во время вождения, непристегнутом ремне безопасности и отсутствии мотоциклетного шлема.

 

 

Прочитано 1519 раз