Под удаленную работу подведут законодательную базу - Вестник Кипра
Четверг, 14 октября 2021 10:40

Под удаленную работу подведут законодательную базу

Парламентский комитет по вопросам труда обратился к правительству с просьбой разработать законодательство, детально регулирующее удаленную работу, чтобы обеспечить права трудящихся.

Председатель комитета Андреас Кафкалиас (АКЕЛ) заявил, что широкое распространение дистанционной работы во время пандемии вызвало массу нарушений в трудовых отношениях, и отметил, что государство должно обеспечивать неизменность условий труда, будь то удаленная или обычная занятость.

Пандемия коронавируса ускорила процесс включения в трудовые соглашения удаленной работы в качестве гибкого способа занятости, что должно было положительно повлиять на сотрудников. Однако на практике работники часто сообщают о том, что вынуждены работать сверхурочно, по нефиксированному графику, а также о повышении уровня стресса и нарушении баланса между работой и семейной жизнью. Кроме того, Андреас Кафкалиас рассказал, что, согласно исследованию Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда Eurofound, 27% занятых на дому заявили, что были вынуждены работать в свое свободное время.

Новый законопроект должен включать положения, устанавливающие права работников, трудящихся удаленно. В частности, они должны иметь право отключаться от онлайн-встреч после окончания рабочего дня и получать справедливое вознаграждение. Необходимо также четко установить рабочее время и обеспечить баланс между личной и профессиональной жизнью.

«Удаленная работа представляет собой большой вызов для трудовых отношений, создавая новые условия и обязательства для работодателей и трудящихся», ― заключил Кафкалиас.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos