Заводы по переработке мусора приостановят работу - Вестник Кипра
Вторник, 12 октября 2021 15:59

Заводы по переработке мусора приостановят работу

С 31 октября на неопределенный срок приостанавливается работа заводов по переработке мусора. Причина ― «бездействие правительства в деле реализации постановлений закона», сообщается в заявлении Ассоциации компаний, управляющих отходами от строительной деятельности и рубки деревьев, а также крупногабаритным мусором.

Ассоциация дала указание своим юристам подать в суд на министра сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костаса Кадиса и потребовать у него компенсации за понесенные издержки.

В случае, если правительство продолжит бездействовать и отказываться от мер по борьбе со стихийными свалками, ассоциация грозит подать жалобу в Европейскую комиссию для расследования нарушений директивы Евросоюза об управлении отходами. Авторы заявления напоминают, что Кипр полон стихийных свалок, и это свидетельствует о несоблюдении правительством закона об управлении и переработке отходов.

Ранее ассоциация направила через своего юриста Ахиллеаса Димитриадиса письмо министру Костасу Кадису, где сообщалось, что неуполномоченные лица взяли на себя управление отходами, в результате чего не предназначенные для этого места превратились в свалки. Кроме того, действующие свалки принимают гораздо большее количество мусора, чем им предписано. Ситуация угрожает природе и здоровью жителей, а также наносит финансовый ущерб заводам по переработке отходов, которые, по сути, лишаются работы и дохода. Авторы письма отмечают, что много раз пытались связаться с Департаментом по защите окружающей среды, отправляли в ведомство фотографии и видео стихийных свалок, а также данные об их расположении.

«Стихийные свалки уже вплотную подобрались к жилым районам. Помимо того, что такие свалки возникают в результате противозаконных действий по управлению мусором, они также представляют собой опасность для окружающей среды и здоровья граждан. Мы считаем, что из-за бездействия правительства возникла ситуация незаконной конкуренции в ущерб законным компаниям по управлениям отходами», ― сообщают авторы письма.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos