Киприот восстановил генеалогическое древо своей деревни - Вестник Кипра
Вторник, 12 октября 2021 15:15

Киприот восстановил генеалогическое древо своей деревни

Йоргос Периклис Афанасиадис reporter

На первый взгляд кажется, что на Кипре, с его развитыми семейными связями и тесным общением всех родственников между собой, органично должен существовать и интерес к генеалогии. Однако многие киприоты знают только своих бабушек и дедушек, в лучшем случае прабабушек и прадедушек, не имея ни малейшего представления о родственниках, живших раньше. Однако один житель острова решил восстановить не только историю своей семьи, но и всех жителей родной деревни.

Увлечение генеалогией в республике осложняется тем, что архивы до сих пор не оцифрованы, а значит, найти какую-либо информацию о своих родных довольно сложно. Уникальное для Кипра начинание предпринял житель Лондона и выходец из селения Трикомо Йоргос-Периклис Афанасиадис. Он создал сайт, на котором уроженцы Трикомо (сегодня эта деревня находится на оккупированных территориях) могут узнать о своих предках. Йоргос-Периклис заинтересовался генеалогией с ранних лет, когда впервые начал вести заметки о своих родных, живых и умерших. Переезд в Англию после событий 1974 года только подстегнул его увлечение.

Постепенно генеалогические поиски показали, что в Трикомо все жители были родственниками ― либо по крови, либо через браки. Поэтому, со временем, в область поисков Афанасиадиса попало практически все население деревни. Сегодня на сайте есть данные о 26 000 человек.

Сведения он собирал из устных рассказов родителей и тех крупиц информации, которые находил сам. В итоге ему удалось восстановить свое генеалогическое древо до начала XIX века, хотя среди уроженцев Трикомо есть жители, чьи предки прослеживаются вплоть до XVII века благодаря тому, что оставили в истории острова какой-нибудь след. Гораздо проще был поиск для жителей деревни, эмигрировавших с Кипра в разные годы, так как в странах, куда они уезжали (в основном это были страны Европы и США), архивы сегодня находятся в свободном онлайн-доступе. «Представьте себе, что юноша из Трикомо в 1908 году садится на корабль и плывет целый месяц в Америку. Там его данные записывают, в документах указано, как зовут его самого, как зовут его родителей, из какой он деревни, с кем вместе путешествовал, сколько заплатил за поездку, в каком классе ехал, какая у него профессия, как зовут его жену и так далее. Все это доступно онлайн, хоть и за плату», ― рассказывает исследователь.

Собрав достаточно информации, Афанасиадис решил сделать ее доступной, опубликовав на отдельном сайте. Это произошло в 2010 году. Выходцы из Трикомо могут внести на странице свои данные и увидеть список родственников на 200 лет назад.

«Больше всего меня впечатляют родственники эмигрантов. Их бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки покинули Кипр и обосновались в США, Австралии или Канаде, но как только я выхожу с потомками этих людей на связь, они, уже полностью оторванные от своих корней, с радостью узнают что-то новое о своих предках. На Кипре такого нет, всем все равно», ― делится Йоргос-Периклис.

Одним из самых неожиданных открытий Афанасиадиса было знакомство с потомками Йоргоса Йоргакиса, выходца из Трикомо, который покинул Кипр между 1910 и 1920, в США отучился на архитектора и вместе с командой профессионалов принимал участие в проектировании и строительстве здания ООН. Никто не знал о его происхождении, так как в Америке Йоргос сменил свои греческие имя и фамилию на более привычные для американского уха, назвавшись Джордж Эйкин. Его правнук Крис Реккарди был известен как иллюстратор, принимавший участие во многих успешных проектах, от «Флинстоунов» до «Губки Боба».

В будущем Афанасиадис планирует модернизировать свой сайт и сделать так, чтобы каждый выходец из Трикомо видел готовое генеалогическое древо своей семьи. «Человека удерживают здесь его корни, они заставляют нас искать информацию о прошлом. Я сделал сайт, кто-то другой напишет книгу о своей деревне. Это то добро, которое рождается из трагической истории нашего родного селения», ― уверен Афанасиадис.

Фото reporter.com.cy

 

 

 

Прочитано 709 раз