Поклонение богам на острове: Адонис - Вестник Кипра
Четверг, 30 сентября 2021 15:04

Поклонение богам на острове: Адонис

Адонис и Афродита. Хосе де Рибера. 1637. Национальная галерея палаццо Корсини. Рим. Источник: wikipedia.org Адонис и Афродита. Хосе де Рибера. 1637. Национальная галерея палаццо Корсини. Рим. Источник: wikipedia.org

В греческой мифологии Адонис — смертный человек, в которого влюбилась Афродита. На Кипре его также именовали Аоос, Гавас, Эойен, Кирис и Пигмеон. Древние жители острова чтили его на уровне с другими богами.

Почитание Адониса, скорее всего, пришло на Кипр с Ближнего Востока, так как его имя, по одной из версий, происходит от финикийского слова «адон», что значит «господин». По другой версии, Адонис значит «поющий» и происходит от греческого слова «адейн», то есть «петь». Один из древнейших мифов об Адонисе называет его сыном ассирийского царя Фианта, родившимся от кровосмесительной связи самого Фианта со своей дочерью Смирной (Миррой). В других мифах Адонис уже предстает как царевич из финикийского Библа или как сын кипрского царя Кинира и его жены Метармы.  Однако самый популярный миф об Адонисе смешал в себе сразу несколько разных легенд.

Адонис родился у Смирны, дочери царя Кипра Кинира и его жены Кенхреиды. Кенхреида не почитала богиню Афродиту, и та решила ей отомстить. Она внушила царевне Смирне эротическую страсть к ее отцу, самому царю. На протяжении двенадцати ночей Смирна с помощью служанки поила Кинира вином, а затем шла в спальню, где проводила с ним ночь. В результате Смирна забеременела. Когда Кинир понял, что невольно совершил кровосмешение, он в ярости попытался убить Смирну. Той удалось сбежать из дворца, но отец погнался за ней. Тогда Смирна стала умолять Афродиту спасти ее, и богиня превратила девушку в дерево мирру прямо на глазах у Кинира. Разъяренный царь ударил по дереву мечом и из его ствола появился малыш — маленький Адонис.

Он был настолько прекрасен, что Афродита забрала мальчика себе и спрятала от богов и людей в сундуке, который вручила царице подземного царства Персефоне, приказав не открывать. Но та не послушалась и, открыв сундук, увидела прекрасного ребенка, в которого влюбилась и решила, когда тот подрастет, сделать его своим любовником. Когда Афродита вернулась за Адонисом, Персефона отказалась отдавать его . Богини решили вынести свой спор на суд Зевса, который призвал на помощь музу Каллиопу. Та постановила, что Адонис должен треть года проводить с Афродитой, треть с Персефоной, а еще одну треть использовать по собственному усмотрению. Сам Адонис, который был влюблен в Афродиту, решил предоставленное ему время также проводить с ней. За это Персефона затаила на него обиду и решила отомстить.

Адонис был страстным охотником, и однажды во время охоты бог Арес, по просьбе Персефоны, превратился в дикого кабана и напал на Адониса. Когда Афродита увидела, что случилось, она кинулась к своему возлюбленному, но по пути поранилась о розовый куст. С тех пор от ее крови цветы розового куста стали красными, хотя до этого были только белыми, а от слез Афродиты из земли выросли анемоны. По другой версии, анемоны выросли из крови Адониса. На Кипре растет и цветок, названный в честь самого возлюбленного Афродиты — адонис однолетний.

После смерти Адониса Афродита попросила у Зевса оживить ее любовника. Зевс, вняв мольбам богини любви, постановил, что Адонис должен жить шесть месяцев в году с Афродитой, а шесть месяцев проводить в подземном царстве с Персефоной. Когда Адонис возвращался на землю, Афродита радовалась его пришествию и вся природа расцветала. Когда он уходил, земля страдала от холода и увядания.

В греческом мире Адонис был покровителем растительности. Его символом являются цветы. С другой стороны, культ Адониса был не очень распространен, в его честь воздвигнуто совсем мало алтарей, а храмы не имели права предоставлять убежища преступникам. На Кипре Адониса почитали в храме Афродиты в Пафосе, где в его честь устраивали празднование под названием Адонии. Его также почитали в Голгах и Идалионе, а в Амафунте уже в римскую эпоху существовал культ Адониса-Осириса.

 

Прочитано 976 раз