Камеры на дорогах: наблюдение без штрафов - Вестник Кипра
Четверг, 30 сентября 2021 11:45

Камеры на дорогах: наблюдение без штрафов

Процесс установки камер на дорогах Кипра вышел на финишную прямую. Через месяц начинается пилотный этап проекта. По словам ответственного за безопасность штаба полиции Йоргоса Миллиса, работы по установке камер идут по плану и без каких-либо проблем.

25 октября начинается пилотная фаза проекта, что предполагает установку четырех стационарных камер на перекрестке проспектов Грива Дигени и Димосфени Севери в Никосии. Вместе с тем появятся и четыре мобильные камеры, местоположение которых будет определено управляющей компанией. Ответственность за фиксирование нарушений ложится на саму компанию. «Вы не увидите сотрудников полиции, держащих в руках мобильную камеру», — заявил Миллис.

Он также отметил, что первое время камеры будут просто снимать происходящее на дороге, без последствий для водителей. «Выдачи штрафов не будет, только наблюдение», — уточнил сотрудник штаба полиции. Дата начала выдачи штрафов будет объявлена на более позднем этапе.

Напомним, несмотря на наличие камер, парламент Кипра до сих пор не утвердил законодательство, которое позволит новой системе отслеживания работать на законных основаниях. Два законопроекта находятся на рассмотрении депутатов с октября 2020 года. Без этих законов управляющая компания не может официально выдавать штрафы водителям. Согласно одному из предложений, направленному в парламент, регламент оплаты штрафов остается тем же, что и раньше. Штраф нужно оплатить в течение 15 дней с момента получения уведомления о нарушении. Если оплаты не было, то сумма штрафа увеличивается на 50%, а нарушителю дается еще 15 дней на оплату. Если оплаты не поступило в течение месяца с момента уведомления, то против водителя начинается уголовное преследование. Камеры будут фиксировать нарушение скоростного лимита, непристегнутый ремень безопасности, отсутствие мотоциклетного шлема, использование телефона за рулем, проезд на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Прочитано 1910 раз