Строительство в Платресе идет с нарушениями - Вестник Кипра
Среда, 29 сентября 2021 16:30

Строительство в Платресе идет с нарушениями

Фото philenews.com Фото philenews.com

Строительство и эксплуатация крупного проекта в Платресе может оказаться под вопросом из-за существующих нарушений. Тему обсуждают сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам окружающей среды. Согласно проекту, в Платресе должен появиться жилой комплекс с парковкой, спортзалом, спа-салоном, бассейном и ресторанами.

На участке, выделенном под проект, уже начались работы и были вырублены деревья, хотя никакой экспертизы от Департамента защиты окружающей среды пока нет. Из-за этого Департамент градостроительства распорядился приостановить стройку до момента, пока застройщик не получит или не предъявит все необходимые разрешения.

Риск загрязнения водохранилища Курис

Проект также находится под пристальным вниманием офиса Генерального аудитора, который запросил мнение Департамента развития водных ресурсов относительно возможного вреда для источников воды. Согласно заключению ведомства, вблизи стройки находится дамба Пера Педи, а через сам участок протекают реки Криос и Хапотами, наполняющие водохранилище Курис. Выяснилось, что половина территории застройки входит в природоохранную зону вокруг дамбы. Департамент развития водных ресурсов подчеркивает необходимость защиты источников воды, используемых для потребления.

«Учитывая, что водохранилище Курис является основным источником ирригации для Кипра, а его вместимость составляет 50% от вместимости всех остальных водохранилищ, сосредоточенная в резервуаре вода может повлиять на здоровье очень большого количества жителей Кипра, поэтому даже малый риск загрязнения просто недопустим. Какие бы меры [относительно строительства проекта в Платресе] ни были приняты, они могут только ограничить, но не исключить полностью риски загрязнения водохранилища», — отмечается в заключении департамента.

При этом очистка загрязненной воды практически не представляется возможной. Поэтому ведомство призывает избегать любых изменений в природоохранной зоне дамбы, особенно в градостроительных зонах, коэффициентах застройки и т.п. Поскольку застройщик утверждает, что располагает всеми разрешениями, Департамент развития водных ресурсов призвал Департамент градостроительства приостановить работы, пока не будут предъявлены все необходимые документы.

 

 

Прочитано 1144 раз