Законопроект о борьбе с курением рассорил экологов с бизнесменами - Вестник Кипра
Среда, 29 сентября 2021 14:33

Законопроект о борьбе с курением рассорил экологов с бизнесменами

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

«Партия зеленых» настаивает на принятии составленного ими законопроекта о борьбе с курением, который был подан на обсуждение парламентского комитета по вопросам здравоохранения еще до самороспуска парламента накануне выборов. Оппонентом «зеленых» выступает Кипрская ассоциация владельцев досуговых центров, обещавшая сделать все, что в ее силах, лишь бы не допустить принятия нового закона.

Законопроект о борьбе с курением был составлен еще в 2018 году, он основывается на четырех принципах. Во-первых, предлагается определить, какие помещения заведений общественного питания можно считать наружными. Действующее законодательство разрешает курение в наружных помещениях, но определяет их как те, у которых нет стены только с одной стороны. «Зеленые» предлагают определить наружное помещение как то, которое ограничено стеной только с одной стороны. Во-вторых, предлагается полностью запретить курение в школах, как для учеников, так и для преподавателей. «Мы считаем неприемлемым, когда преподаватели курят у входа в школу. Какой пример они подают ученикам? В школах курение надо в принципе запретить. Сейчас курение запрещено для учеников, но только потому, что не разрешается курить людям младше 18 лет. Но когда преподаватели курят прямо перед учениками, это считается нормальным», — поясняет вице-президент «Партии зеленых» Эви Ксанту. Запрет на курение также необходимо ввести в местах массовых мероприятий и на стадионах. Хотя эти пространства открыты, дым от сигарет может мешать некурящим, находящимся рядом.

Третий и четвертый принцип законопроекта о борьбе с курением касаются штрафов. Предлагается увеличить их с двух до трех тысяч евро, а местным властям дать право уполномочивать любого члена муниципального или сельского совета выписывать штрафы за курение. Сейчас это может делать только полиция.

Реакция на законопроект

Законопроект вызвал резкую реакцию Кипрской ассоциации владельцев развлекательных центров (PASIKA). Ее президент Фанос Левентис назвал предложение партии «ненужным, несвоевременным и абсолютно неоправданным». «Сейчас действует абсолютно достаточное законодательство, определяющее, что можно считать наружными пространствами заведений. Штрафы и так довольно высокие. Закон действует уже несколько лет без особых проблем», — считает он. Левентис напомнил, что закон определяет, в каких случаях наружное пространство может сообщаться с внутренним, а в каких нет. «Если по периметру пространство открыто на 20%, тогда оно не может сообщаться с внутренними помещениями, а если на 30% и больше, то может», — пояснил он. Законопроект, по мнению Левентиса, повлияет на заведения общественного питания и на гостиничный сектор, особенно в условиях приближающейся зимы. «Если кто-то думает, что на Кипре нет зимы и можно спокойно сидеть на улице в зимние месяцы, то это не так. На Кипре тоже бывают зима и мороз, когда невозможно заставлять людей сидеть на улице, если они хотят курить. Новый законопроект нанесет удар по индустрии, так как часто заведения не располагают полностью открытыми пространствами», — отметил он.

Комментируя недовольство PASIKA, Эви Ксанту заявила, что законопроект направлен в первую очередь на защиту здоровья граждан. «Здоровье общества не должно зависеть от выгоды ресторана или досугового центра. Проблема в том, что у нас огромное количество заболеваний, вызванных курением, но при этом государство, в отличие от борьбы с пандемией, с курением бороться отказывается. На то есть много причин, в основном, конечно, экономических,», — подчеркнула Ксанту.

 

Прочитано 602 раз