Инструкция ВК: как попасть к логопеду по ГЕСИ - Вестник Кипра
Четверг, 16 сентября 2021 09:56

Инструкция ВК: как попасть к логопеду по ГЕСИ

Фото freepik.com Фото freepik.com

Логопеды вошли в ГЕСИ в марте 2021 года, в рамках завершения второго этапа внедрения системы. Как попасть к специалисту этого профиля на прием?

Логопеды принимают как детей, так и взрослых. Направление к специалисту может выписать врач-терапевт и врачи с одной из следующих специализаций: гастроэнтерология, гериатрия, медицинская генетика, неврология, педиатрия, детская психиатрия, пульмонология, онкология, лицевая хирургия, физиотерапия и реабилитация, оториноларингология, интенсивная терапия, детская неврология и неонатология.

По одному направлению логопеда можно посетить от трех до шести раз с возможностью продления лечения. Для бенефициаров старше 12 лет число сеансов, компенсируемых по ГЕСИ, не может превышать девяти (на каждое отдельное нарушение, требующее вмешательства логопеда), а для детей до 12 лет — 18 (на каждое отдельное нарушение). В исключительных случаях Организация медицинского страхования может разрешить дополнительные визиты к логопеду, если такая необходимость будет обоснована самим логопедом и специалистом, выдающим направление.

Лечение у логопеда может быть прописано в случаях дизартрии, заикания, афонии, расстройства питания в младенческом и детском возрасте и т.д.

Логопеды также имеют право предоставлять дополнительные услуги вне системы ГЕСИ, но в этом случае им необходимо уведомить пациента о том, что ему придется заплатить полную цену (пациент, в свою очередь, имеет право отказаться). В случае, если пациент исчерпал все оплачиваемые по ГЕСИ визиты, врач также должен предупредить его об этом. Возможно продолжение терапии за полную стоимость.

Кроме того, логопеды могут посещать пациентов на дому, но в этом случае их стоимость компенсируется по ГЕСИ только тогда, когда пациент не имеет физической возможность посетить кабинет врача.