С помощью дрона удалось предотвратить крупный пожар - Вестник Кипра
Понедельник, 13 сентября 2021 11:15

С помощью дрона удалось предотвратить крупный пожар

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

10 сентября в районе Арменохори прошел пожар, который всерьез угрожал лесу Кипариссья. К счастью, пожарным удалось взять огонь под контроль до того, как он перекинулся на лес. Борьба с пожаром шла пять часов, выгорело 30 гектаров сосен и дикого кустарника.

Возгорание произошло примерно в 16:15. Власти направили на борьбу с огнем 25 пожарных машин и восемь самолетов, среди которых были три самолета Департамента лесного хозяйства и пять вертолетов, в том числе два с британских военных баз. Некоторое время пожарные опасались, что пламя распространится на север, в сторону леса Кипариссья — девственной местности, которая полностью недоступна для тушения возможного пожара. Поэтому в район было направлено оборудование для земляных работ, чтобы при необходимости проложить машинам подъездные пути. Директор департамента лесного хозяйства Хараламбос Александру сказал, что их задача была особенно сложной из-за сильного ветра, который временами достигал шести баллов и активно раздувал огонь. Пожарные пытались сдержать пламя вблизи селения Финикария. Когда самолеты покинули этот район с наступлением темноты, наземные силы приступили к зачистке участков, которые все еще горели или представляли опасность повторного возгорания. К тому времени огонь достиг восточных окраин Пареклиши. Пока пожарные боролись с огнем, сотрудники полиции приступили к расследованию причин возгорания. Они установили, что источник пожара был между Финикарией и Арменохори, в районе местного стрельбища.

Предотвратить пожар с помощью дронов

Первыми огонь зафиксировали дроны исследовательской лаборатории беспилотных систем Института Кипра. Один из дронов несколькими неделями ранее заметил пожар в Орунде и предупредил о нем пожарную службу, которая направила машину на место происшествия и потушила огонь в течение нескольких минут, предотвратив его распространение.

Лаборатория беспилотных систем это часть Центра передового опыта в области климатических и атмосферных исследований в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке (CARE-C) Института Кипра, она специализируется на исследованиях и разработке беспилотных летательных систем и технологий. Эффективное применение беспилотных летательных аппаратов обеспечивает наблюдение с воздуха и определение масштабов пожара, а также своевременное предупреждение пожарных.

Видео было снято камерой дрона, оно демонстрирует оперативные возможности для обнаружения и ликвидации огня. 

Видео The Cyprus Institute

 

Прочитано 1034 раз