Нефтяное пятно из Сирии плывет к берегам Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 31 августа 2021 11:41

Нефтяное пятно из Сирии плывет к берегам Кипра

Фото philenews.com Фото philenews.com

Огромное нефтяное пятно, разлившееся в районе сирийского города Латакия, движется в сторону Кипра и должно достигнуть полуострова Карпасии в ближайшие часы. Власти готовы принять меры в случае необходимости, заявил министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис.

Размер нефтяного пятна позволяет предположить, что оно может легко покрыть берега мыса апостола Андрея, Фамагусты и Протараса. Департамент рыболовства, который отвечает за борьбу с разливами нефти и реагирование на подобные ситуации на национальном уровне, заявил, что его проинформировали об утечке нефти в Сирии еще 26 августа. Ведомство сообщило, что информация, предоставленная судами, подразумевает, что это не сырая нефть.

Портал Tanker Trackers написал, что «утечка нефти с электростанции в Баниясе, Сирия, вот-вот полностью разрушит все восточное побережье Кипра». Инцидент, по-видимому, произошел 24 августа. Агентство Associated Press приводит цитату представителя Ассоциации электроэнергетиков Сирии, который сказал, что разлив нефти произошел из-за трещин в одном из топливных баков на станции. Бак был заполнен 15 000 тоннами топлива. Нефтяные ресурсы Сирии в большинстве своем находятся за пределами контролируемых правительством районов, кроме двух ее нефтеперерабатывающих заводов, которые все еще под контролем правительства и продолжают свою работу.

Изображение со спутников от 24 августа показало, что массовая утечка достигла города Джабль, расположенного в 20 км к северу от Банияса. На другом снимке, сделанном на следующий день, видно, что разлив продвинулся на север, еще больше загрязняя прибрежные воды Сирии. На снимке, отправленном 30 августа изданию Cyprus Mail компанией Orbital EOS, специализирующейся на спутниковом мониторинге разливов нефти, было изображено массивное пятно, дрейфующее на запад, к восточному побережью Кипра. В электронном письме Хуан Пена, генеральный директор Orbital EOS, сообщил, что «существует вероятность того, что разлив нефти достигнет побережья Кипра в ближайшие дни». Изображение было получено со спутника 29 августа, в 15:41 по кипрскому времени. «По нашим прогнозам, нефть достигнет Кипра сегодняшней ночью или завтрашним днем (то есть ночью с 30 на 31 или днем 31 августа — прим. ВК), — сказал Пена. — Сегодня утром, 30 августа, было проанализировано свежее изображение, показывающее, что разлив находится в 14 км от береговой линии северного Кипра».

Власти тем временем утверждают, что Департамент рыбного хозяйства обладает значительным запасом оборудования для локализации и регенерации, «включая суда, скиммеры, боновые заграждения и диспергаторы». Ведомство сообщило, что «власти» оккупированных территорий были проинформированы о ситуации, Республика Кипр готова оказать им помощь, если она потребуется.

Тем временем

Турция уже отправила на оккупированные территории суда, оборудование и специалистов. Они отплыли из города Адана на Кипр сегодня. Об этом заявил вице-президент Фуат Октай. Он сказал, что президент Эрдоган следит за ситуацией лично, находясь в контакте с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром и с «ведомствами» квази-государства. «Мы примем все необходимые меры, задействуя все имеющиеся средства до того, как произойдет экологическая катастрофа. Наша цель — взять под контроль загрязнение в открытом море раньше, чем оно накроет берег», — сказал турецкий вице-президент.

Прочитано 2276 раз