Катикас — деревня лучшего вина - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 сентября 2021 09:00

Катикас — деревня лучшего вина

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Катикас — это небольшая деревня в регионе Пафоса, сохранившая свое былое очарование и традиционную архитектуру. На протяжении веков Катикас остается одним из главных селений долины Лаона. Его географическое положение и близость ко многим достопримечательностям региона Пафоса делают это место важным туристическим пунктом.

Деревня славится своими мощеными улочками и каменными домами. Катикас построен на высоте 700 метров над уровнем моря, благодаря чему здесь не очень влажно летними вечерами. Вокруг деревни рассыпаны небольшие семейные винодельни, которые прославили Катикас на весь Кипр. Вина из долины Лаона неоднократно были отмечены европейскими и международными наградами, они популярны благодаря характерному свежему стабильному вкусу и тонкому аромату. Особенно любимы местные вина из виноградного сорта Маратефтико. Катикас входит в один винный маршрут с селениями и городами Месоги, Цада, Струмби, Акурдалия, Пано и Като Ародес, Иния, Друсия, Полис Хрисохус и Пейя.

С 1965 года, благодаря инициативе местного священника Савваса Папасавваса, в Великую пятницу в Катикасе проходит ежегодный обряд перенесения креста от часовни св. Онуфрия до церкви Пресвятой Богородицы Евангелистрии. Крест на себе тащит глава сельского совета Катикаса.

Катикас можно назвать обязательным местом посещения для тех, кто ищет спокойствия и тишины. Отсюда легко доехать до зоопарка, Пейи и Лачи с их пляжами, до Голубой лагуны на Акамасе, деревни Панайя и водопада Криту Терра.

kathikas sigmalive

Фото: sigmalive.com

 

Прочитано 1611 раз