Не пропустите звездный дождь в небе над Кипром - Вестник Кипра
Четверг, 12 августа 2021 12:37

Не пропустите звездный дождь в небе над Кипром

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Ежегодный поток Персеид в этом году будет идеально виден с острова. Звездопад достигнет своего пика вечером 12 августа. Об этом в аккаунте Кипрской астрономической ассоциации рассказал астроном Федиас Хаджихараламбус.

«Вы сможете легко увидеть падающие звезды невооруженным глазом, просто посмотрев на небо. Лучшее время для просмотра ― за несколько часов до рассвета. Именно тогда большинство из метеоров оказывается с нашей стороны Земли, которая движется навстречу их потоку между полуночью и рассветом», ― сказано в его посте. Некоторые из метеоров можно будет наблюдать и до наступления темноты, так как они создают яркие орбиты и оставляют след, проходя через атмосферу.

Если вы хотите понаблюдать этот астрономический феномен, лучше всего покинуть город, чтобы избежать светового загрязнения, и найти как можно более широкое поле зрения, не загораживая себе обзор зданиями. Чем темнее место, тем более впечатляющим будет эффект, написал Хаджихараламбус.

Причина, по которой в этом году условия для наблюдения за метеоритным дождем будут идеальными в сравнении с прошлым годом, заключается в том, что луна, которая обычно значительно затрудняет наблюдение за такого рода явлениями, скроется за горизонтом относительно рано. Астрономы утверждают, что с 23:00 12 августа до 04:00 13 августа метеоры будут появляться на небе примерно один раз в минуту (максимальная зафиксированная интенсивность потока – 160 метеоров в час).

Метеорный поток, называемый Персеидами, образуется в результате ежегодного прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Частицы набирают скорость до 59 тысяч км/сек и сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». 

Большинство метеорных потоков спровоцированы кометами. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются и рассеивают в космосе мелкие частицы льда и пыли, которые движутся от центра Солнечной системы в сторону нашей планеты. Эти частицы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, образуя вспышку, сплошные или прерывистые линии на звездном небе. С Земли кажется, что источник этого метеорного потока расположен в созвездии Персея, отсюда и название Персеиды. В Средние века явление именовалось «слезами св. Лаврентия», так как его кульминация приходилась на день памяти этого христианского мученика.

Комета Свифта-Таттла была открыта независимо двумя астрономами, Льюисом Свифтом и Горацием Таттлом, в 1862 году. Последний раз она была близко к Земле в декабре 1992 года, в следующий раз ее можно будет увидеть только в 2126 году.