Власти заявили, что не будут повышать пенсионный возраст - Вестник Кипра
Вторник, 13 июля 2021 13:16

Власти заявили, что не будут повышать пенсионный возраст

Фото PIO Фото PIO

Зета Эмилианиду, которая на прошлой неделе, во время своего выступления в парламенте, сказала, что власти намерены постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы к 2023 году он составил 67 лет, отказалась от своих слов, добавив, что у правительства нет таких намерений. Ранее ее заявление вызвало настоящий шквал критики.

«Правда в том, что, когда я принимала участие в заседании парламентского комитета по вопросам труда, меня спросили, какова позиция правительства о снижении пенсии на 12% для тех, кто заканчивает работать в 63 года», — пояснила Эмилианиду, сказав, что в ответе на этот вопрос она рассказала об истории 12-процентного вычета, который был введен в 2012 году. «Затем я упомянула, что в законе 2012 года есть указание, согласно которому повышение пенсионного возраста возможно исходя из ожидаемой продолжительности жизни на основании данных с 2018 по 2023 года», — сказала министр, добавив, что это было сказано в рамках исторического экскурса о том, откуда в законодательстве взялся пенсионный вычет в 12%. «Это не намерение правительства», — подчеркнула Эмилианиду, ведь простое цитирование закона не означает, что у правительства есть планы повысить пенсионный возраст до 67 лет.

Эмилианиду отметила, что на 22 июля назначено заседание консультативного рабочего органа (ESS), на котором начнется обсуждение реформы пенсионной системы и будет обсуждаться вопрос о двенадцатипроцентной пени для тех, кто выходит на пенсию раньше. Правительство хочет модернизировать систему пенсионного обеспечения и социального страхования, чтобы, среди прочего, решить проблемы, которые возникают от пенсионного вычета. «Если требуются поправки в закон 2012 года, то они будут обсуждаться с социальными партнерами, чтобы принять необходимые решения», — сказала глава Минтруда. Она также отметила, что участники заседания обсудят отмену вычета для физически тяжелых профессий и специальностей, несущих риск здоровью. «Наша цель — модернизация системы, но только после диалога с нашими общественными партнерами. Мы попробуем изменить закон на благо граждан», — сказала министр.

Прочитано 1762 раз