Исторические памятники на территории «ТРСК» стремительно разрушаются - Вестник Кипра
Среда, 30 июня 2021 15:41

Исторические памятники на территории «ТРСК» стремительно разрушаются

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Муниципалитет Керинии обеспокоен состоянием исторических памятников на оккупированных территориях. Вместе с этим муниципальные власти в изгнании обрушиваются с критикой на тех греков-киприотов, которые посещают оккупированные территории как туристы и публикуют об этом отчеты в соцсетях.

Муниципалитет ссылается на публикацию газеты Halkin Sesi от 14 июня, в которой говорится, что древний некрополь медного века, расположенный в селении Карми, может полностью разрушиться из-за небрежности турко-кипрской администрации. Сейчас место абсолютно заброшено. Другая турко-кипрская газета, Diyalog пишет, что древний порт Керинии и его исторические памятники брошены на произвол судьбы. А 9 июня в прессе появилась информация о превращении храма ап. Луки в Лапитосе в школу музыки и балета, что тоже не прошло мимо внимания муниципальных властей оккупированного города.

«На фоне этих культурных заявлений, которые делает турко-кипрский режим, и в тот момент, когда в жилом районе рядом со стадионом спортивного клуба «Праксандрос» в Керинии ведется поиск тел греков, пропавших без вести, некоторые киприоты посещают оккупированные территории как туристы», — возмущенно пишут муниципальные власти Керинии. Речь идет о вполне конкретном визите и конкретной публикации (хотя в заявлении и не называют ее автора), а именно о посте известного кипрского активиста и правозащитника Дороса Поликарпу, основателя Движения за равноправие и поддержку и против расизма (KISA).

Особое негодование муниципальных властей Керинии вызвал тот факт, что Поликарпу призвал экономически поддержать курдских переселенцев на полуострове Карпасия, которые пострадали от пандемии. «Без малейшего стыда они (то есть Дорос Поликарпу — прим. ВК) рекламируют это в социальных сетях, к тому же замечая, что жители Карпассии «в подавляющем большинстве — это курды, которые живут на доходы от семейных предприятий в сфере туризма или сельского хозяйства». Авторы заявления отмечают, что «просто невозможно понять, как могут существовать киприоты, которые дошли до такого уровня нравственного падения, что они бесстыдно занимаются рекламой оккупированных территорий», да еще и призывают финансово поддерживать оккупационный режим.

Авторы обращения призвали кипрское правительство вмешаться и «вытеснить на периферию» подобные действия, которые «наносят урон национальной безопасности и экономической ситуации в стране». Сам Поликарпу, который прокомментировал реакцию на свой пост об отдыхе на Карпасии у себя в фейсбуке, написал, что «эксплуатация национальных идеалов, фашизм, ненависть к чужому мнению и национал-социализм достигли точки кипения».

Ранее «Вестник Кипра» уже писал о разрушении венецианских стен в оккупированной части Никосии — несмотря на реставрацию, исторический форт продолжает осыпаться во время ливневых дождей.

Прочитано 825 раз