22 июня. 80 лет с начала Великой Отечественной войны. - Вестник Кипра
Вторник, 22 июня 2021 09:26

22 июня. 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

Посол Российской Федерации в Республике Кипр С.В. Осадчий

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в многовековой истории нашей страны. Именно в этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, как ее называют в России. Эту войну мы не случайно называем Отечественной. Воевала не только армия, сражался весь народ - на фронте, в партизанских отрядах, в рядах Сопротивления других стран, на заводах и фабриках в тылу. Война унесла 26 млн 600 тыс. жизней наших граждан. Причем из этих потерь «только» 8 млн 668 тыс. были военнослужащими, остальные 18 млн погибших это - гражданские лица: старики, женщины, дети.

Но не только людскими потерями далась нам Победа. Эти военные годы с июня 1941 по май 1945 года стали одним беспрерывным подвигом советских людей, примером массового героизма всех народов Советского Союза. Один лишь так называемый «Дом Павлова» в центре разрушенного Сталинграда сопротивлялся атакам фашистов дольше, чем Дания, Нидерланды, Бельгия и Польша вместе взятые. По воспоминаниям маршала-ветерана В. Чуйкова, «Эта небольшая группа, оборонявшая один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». И таких примеров стойкости, и мужества за годы войны были сотни тысяч по всему Восточному фронту – от Балтики до Черного моря, от Москвы и до Берлина.

Говоря о силе духа советского народа, нельзя не вспомнить о блокаде Ленинграда (Санкт-Петербурга), длившейся 880 дней и ночей. За почти 3 года полного окружения без пищи, электричества и всего самого необходимого от голода, холода и болезней в городе умерло 800 тыс. мирных жителей. А всего осажденный, но не сломленный Ленинград за время блокады потерял до 1,5 млн человек. Число жертв обороны всего одного советского города превосходит общие потери США и Великобритании за всю Вторую мировую войну.

За годы войны германские вооруженные силы потеряли на Восточном фронте более 70% своей живой силы и техники.

Решающая роль СССР в победе на фашизмом неоспорима и очевидна. Особенно ветеранам и непосредственным участникам тех событий.

В феврале 1942 года Президент США Франклин Д. Рузвельт писал руководству СССР: «… Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение Соединенных Штатов».

Еще ярче вклад Советского Союза в разгром немецкого фашизма описал убежденный антикоммунист, но выдающийся политический деятель У. Черчилль, Премьер-министр Великобритании. 23 февраля 1945 года он писал: «Красная Армия празднует (сегодня) свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». В эту же строку можно вписать искреннее восхищение героизмом советского народа от легендарного француза - генерала Ш. де Голля, других мировых лидеров и руководителей антигитлеровской коалиции. Сохранились тысячи документальных и мемуарных свидетельств главарей III рейха и генералов вермахта о том, кем и на каком фронте в действительности решилась судьба Великой войны.

Но время неумолимо бежит вперед, уходят ветераны и очевидцы тех славных и трагических событий, их слова и оценки стираются из памяти новых поколений. И вот уже во многих западных столицах начинают звучать голоса тех, кто в угоду новой политической конъюнктуре предлагает переписать историю, приуменьшить вклад Советского Союза в победу над Германией и оспорить ее решающую роль в освобождении Европы от коричневой чумы. С высоких, в том числе есовских трибун, все чаще звучат призывы приравнять в истории жертв и палачей, разделить ответственность за развязывание войны между агрессором и освободителем. По странам восточной Европы катятся волны «исторического вандализма», круша и ломая памятники тем, кто погиб, освобождая Освенцим, Варшаву и Прагу. Под новомодными лозунгами «борьбы с тоталитаризмом» в «просвещённой» Европе оскверняется память полутора миллионов простых советских солдат, лежащих в польской, чешской, болгарской земле, отдавших свои молодые жизни не за какую-либо идеологию, а за победу на общим врагом.

Откуда взялись эти «войны памяти» и почему именно сейчас? Ответ прост и очевиден – победа над фашизмом – одно из наиболее значимых событий всего XX века, а роль главного триумфатора в ней чересчур велика и значима в истории, чтобы она оставалась за Россией, по мнению наших западных «друзей». Поэтому у ряда европейских деятелей возникает острое желание любыми путями очернить, переписать, заставить всех забыть исторический подвиг советского народа и его решающий вклад в общую Победу.

Наш подход в этом вопросе неизменен – попытки провести ревизию исторических фактов, оскорбить память поколения победителей, героизировать нацистов и их приспешников унизительны и опасны для самих фальсификаторов и ревизионистов. Для нас главным уроком прошедшей войны является то, что перед лицом фашистской угрозы мировые державы с разным политическим, идеологическим и экономическим устройством смогли объединиться, победить общего врага и выстроить послевоенную архитектуру мира.

Наша задача сейчас – не дожидаясь новой большой войны и других фатальных потрясений сделать наш, пока еще весьма хаотичный и неспокойный мир безопасным для будущих поколений. В этом вопросе мы готовы работать со всеми, кто разделяет это желание, невзирая на существующие противоречия, со всеми, кто еще помнит трагические последствия 22 июня 1941 года.

Посол России С.В. Осадчий

 

Прочитано 933 раз