Озеро Сорос отравлено свинцом? - Вестник Кипра
Пятница, 11 июня 2021 12:35

Озеро Сорос отравлено свинцом?

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Новое исследование организации BirdLife Cyprus доказывает, что озеро Сорос, расположенное в юго-западной части одного из ларнакских Соляных озер недалеко от Менеу, может быть отравлено свинцом из-за большого количества дроби из охотничьих патронов в воде.

Проведенный организацией анализ отложений показал высокие уровни концентрации свинца в точках озера, граничащих с разрешенной зоной охоты. Поскольку в этом районе нет других возможных источников свинца, в докладе делается вывод о том, что причиной загрязнения стала охотничья деятельность. «Следует подчеркнуть, что свинец — это очень токсичный металл, и его присутствие, даже в низких концентрациях, может негативно повлиять на биологические процессы, как у людей, так и в дикой природе», — пишут исследователи BirdLife Cyprus.

soros lake larnaca plumbum phil

На карте показано озеро Сорос и результаты анализа донных отложений на содержание свинца. Красным и желтым цветом обозначены участки в озере, где уровни свинца превышают минимальный безопасный предел для водно-болотных угодий. Эти места прилегают к разрешенным районам охоты. Источник: philenews.com.

Согласно статистике, которую приводят эко-защитники, по всему Евросоюзу один миллион птиц ежегодно умирает от отравления свинцом. Будучи нейротоксином, свинец также влияет на многие аспекты поведения человека, вызывая повреждение мозга при низких уровнях воздействия. «Эти выводы чрезвычайно тревожны. Во-первых, потому, что озеро Сорос загрязнено свинцом, и это опасно как для нас, людей, так и для дикой природы, особенно для птиц. Во-вторых, полученные результаты ясно показывают, что охотники, использующие этот район, не соблюдают национальное законодательство, с 2007 года запрещающее использование свинцовых патронов в радиусе 300 метров от водно-болотных угодий и дамб», — предупреждают исследователи.

Напомним, в начале прошлого года около 20 фламинго умерли на Соляном озере, отравившись свинцом. Всего на острове зимуют 17 000 фламинго, из них 9 000 на Соляном озере Ларнаки и 8 000 — на озере Акротири.