Новый спикер парламента Аннита Димитриу: кто она? - Вестник Кипра
Пятница, 11 июня 2021 09:58

Новый спикер парламента Аннита Димитриу: кто она?

Фото PIO Фото PIO

10 июня на первом заседании парламента его председателем впервые была избрана женщина — депутат от партии ДИСИ Аннита Димитриу. Она набрала 25 голосов от парламентариев своей родной партии, а также от ДИПА и ЭЛАМ. В парламенте прошлого созыва Аннита Димитриу занимала должность секретаря. Что ещё мы знаем о новом спикере?

Димитриу родилась в деревне Трулли в 1985 году. Высшее образование получила в Университете Кипра, где училась социологии и политологии. Магистратуру закончила в Университете Кента по специальности «международные и европейские отношения».

В 2011 году вступила в партию ДИСИ и была избрана членом сельского совета родной деревни, став первой женщиной, вошедшей в совет. С 2013 по 2015 года занимала должность секретаря сельского совета деревни Трулли. С 2014 по 2016 года работала финансовым контролером в ларнакском отделении партии ДИСИ. В апреле 2016 года на внутрипартийных выборах была включена в число кандидатов от ДИСИ по Ларнаке, но партийное руководство заставило ее отозвать свою кандидатуру. За этим инцидентом последовал скандал, благодаря которому глава ДИСИ Авероф Неофиту изменил свое решение и позволил Анните Димитриу участвовать в выборах. Она была избрана в парламент депутатом от Ларнаки. Занимала должность секретаря парламента, была членом парламентского комитета по правам человека и равным возможностям, парламентского комитета по вопросам образования и культуры, парламентского комитета по вопросам защиты окружающей среды и парламентского комитета по вопросам контроля за проектами развития. В феврале 2020 года была избрана вице-президентом ДИСИ. На выборах 30 мая 2021 года в регионе Ларнаки стала самым популярным кандидатом от ДИСИ. Обручена с Андреасом Киприану.

Президент Кипра Никос Анастасиадис так прокомментировал избрание Димитриу на должность спикера парламента: «Всем женщинам Кипра и всем гражданам был послан явный сигнал о том, что женщины могут и должны занимать высокие должности». Он также добавил, что это сигнал и ему как главе правительства, видимо, намекая на грядущие перестановки в Кабинете министров.

Анниту Димитриу в своих социальных сетях поздравили министр иностранных дел Никос Христодулидис, министр здравоохранения Константинос Иоанну, министр труда Зета Эмилианиду, министр юстиции Эмили Йолити и министр энергетики Наташа Пилидис, которая написала, что это исторический день для равенства на Кипре.