Воды Кипра - лучшие в Европе - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 11:01

Воды Кипра - лучшие в Европе

Кипр в очередной раз был признан местом с самой качественной морской водой, об этом сообщило Европейское агентство по окружающей среде. 100% проб воды в местах для купания были отличного качества и полностью соответствовали европейским стандартам, поставив Кипр на первое место среди 30 европейских стран.

Всего исследователи оценили качество воды 22 000 водоемов и морских побережий в 30 государствах Европы. Вода для купания классифицировалась по качеству в соответствии с двумя микробиологическими параметрами, определенными в европейской Директиве о воде для купания - наличием кишечной палочки и кишечного энтерококка.

Эксперты взяли образцы воды в 112 местах по всему побережью Республики Кипр. 100% взятых проб соответствовали европейским стандартам качества. «Кипр - первая и единственная страна, которая достигла такого высокого показателя. У нас лучшее море в Европе», - сказал министр сельского хозяйства Костас Кадис.

Далее по оценкам экспертов следуют Австрия (97,7% проб полностью соответствует евростандартам), Греция (97,1%) и Мальта (96,6%). «Качество воды для купания в Европе остается высоким, и это хорошая новость для европейцев, которые этим летом отправятся на пляжи. План по нулевому загрязнению, принятый в мае, поможет сохранить воды безопасными для здоровья, а наши моря и реки чистыми», - сказал Виргиниюс Синкявичюс, еврокомиссар по вопросам окружающей среды, рыболовства и океанов.

Доля проб воды, качество которой было оценено на отлично, по странам 

 

bathing waters1 cm

Источник cyprus-mail.com

 

Качество воды для купания в 2020 году

bathing waters 2 cm
Обозначения: синий цвет - отличное качество, голубой - хорошее качество, зеленый - удовлетворительное качество, красный - плохое качество, серый - качество не установлено. Источник cyprus-mail.com.

 

На пляжах Айя-Напы теперь можно расплатиться картой

Для желающих насладиться чистейшей морской водой в Айя-Напе есть хорошие новости. Теперь аренду шезлонгов и зонтиков можно оплатить банковской картой. Новый платежный метод будет доступен на пляже Ниси и в других популярных местах. Мэр Айя-Напы Христо Заннетту сказал, что нововведение скоро появится на всех пляжах города для удобства любителей пляжного отдыха.

 

Владельцы гостиниц опасаются очередного провального сезона

Несмотря на эти успехи и достижения, кипрские отельеры всерьез опасаются, что лето 2021 года может стать еще одним потерянным сезоном. Кипр до сих пор остается закрыт для туристов из Великобритании, причем по инициативе британских властей. Страна попала в так называемую янтарную категорию, куда строго не рекомендовано ездить для целей отдыха. Вернувшись с Кипра, британцы должны провести 10 дней в карантине и сдать два ПЦР-теста. 3 июня власти должны объявить новый список разрешенных стран, но вероятность того, что там будет Кипр, очень невелика. Тем не менее, глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос на этой неделе находится в Лондоне, где он проинформирует британских чиновников об улучшившейся эпидемиологической картине Кипра, низком уровне положительных случаев, большом объеме тестов и неуклонно продвигающейся программе вакцинации. Напомним, в 2018 году, когда британцы составили треть от почти 4 млн туристов, посетивших Кипр.

Тем временем президент Ассоциации отельеров Пафоса Фанос Михаилидис рассказал Кипрскому агентству новостей, что из 33 000 номеров в Пафосе 15 000 пустуют, отметив, что некоторые гостиницы все еще закрыты и откроются только в середине июня. На Кипре вообще многие отели демонстрируют невероятно низкие показатели заполняемости, некоторые из которых выражаются однозначными числами, сказал Михаилидис.

Несмотря на то, что за последний месяц Кипр значительно улучшил показатель диагностики коронавируса, который 3 мая составлял 1034 носителей вируса на 100 000 человек, а на прошлой неделе снизился до 218 на 100 000, страна все еще находится в красной категории ECDC (туда попадают страны с 150-499 выявленными носителями вируса на 100 000 человек) и все еще далек от того, чтобы попасть в зеленую группу (25 и менее выявленных носителей вируса на 100 000 человек).

 

 В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos