Собаки на пляжах: купать или не купать? - Вестник Кипра
Вторник, 01 июня 2021 15:51

Собаки на пляжах: купать или не купать?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Вопрос о том, где разрешено купать своего четвероногого друга, по-прежнему вызывает споры. Нужно ли ехать на специальный пляж или можно пойти на ближайшее побережье, чтобы дать своему псу насладиться прохладной морской водой?

С точки зрения закона, хозяева могут купать своих питомцев на любом пляже, который не выделен исключительно для отдыхающих и который не включен в природоохранную сеть Natura 2000. Это написано в законе 34(I) от 2020 года, опубликованном  в официальной газете правительства 31 марта 2020 года.

Законодательный акт представляет собой поправку в закон о защите береговой линии. В нем говорится, что собаки должны быть должным образом привиты, а их владельцы должны иметь с собой медицинскую книжку питомца, которую необходимо будет предъявить по требованию уполномоченных сотрудников. Перечня разрешенных или запрещенных пляжей для собак в документе нет.

Иными словами, везде, где пляж не обустроен (то есть на нем не установлены лежаки, зонтики, кабинки для переодевания и т.п.) и где нет таблички, указывающей, что пляж предназначен только для отдыхающих, собаку купать можно.

Другое дело, что это может вызвать недовольство тех купающихся, которые оказались там одновременно с вашим псом. Если вы слышите нарекания в свой адрес, то можно либо сослаться на законодательство, которое защищает права вашей собаки, либо, чтобы не спровоцировать скандал, отправиться на те пляжи, которые раньше были выделены исключительно для собак.

Вот их список:
1. Пляж Стераджа в селении Като Пиргос (регион Никосии).
2. Пляж Кашанес рядом с пляжем Spyros Beach к югу от аэропорта Ларнаки.
3. Пляж к северо-западу от аэропорта Пафоса, где река Эзуса впадает в море (селение Ахелия).
4. Пляж в районе Питили, около деревни Нео Хорьо (регион Пафоса).
5. Пляж в Каравопетре (возле станции очистки сточных вод) в районе Монагрулли (регион Лимассола).
6. Пляж Пролимнос к западу от Писсури (регион Лимассола).
7. Пляж Глики Неро А в Паралимни, рядом с пляжем Каппари.

Прочитано 8152 раз