Небо Кипра закрыто для Беларуси - Вестник Кипра
Вторник, 01 июня 2021 10:11

Небо Кипра закрыто для Беларуси

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр принял решение закрыть свое воздушное пространство для рейсов из Беларуси, присоединившись к списку стран Европейского союза, которые ввели ограничения против беларусского перевозчика Belavia после вынужденной посадки пассажирского самолета в Минске 23 мая.

Департамент гражданской авиации запретил авиакомпаниям, зарегистрированным в Беларуси, использовать воздушное пространство и аэропорты Кипра с 28 мая, сообщил представитель Министерства транспорта. Поскольку на остров летает только один перевозчик, Belavia, то по сути запрет распространяется только на него.

Эта же директива Минтранса запрещает зарегистрированным на Кипре авиакомпаниям входить в воздушное пространство Беларуси или совершать полеты в эту страну или из нее. Все полеты в Беларусь приостановлены. В частности, в последний момент был отменен рейс авиакомпании Belavia в Ларнаку 29 мая. Ограничения не распространяются на случаи чрезвычайных, гуманитарных или медицинских рейсов.

 

Ограничения внутри ЕС смягчаются

Брюссель призвал к постепенному смягчению ограничений в отношении поездок по территории Евросоюза по мере продвижения вакцинации от COVID-19. Европейская комиссия предложила, чтобы вакцинированные жители ЕС, у которых с момента полной вакцинации прошло 14 дней, были бы освобождены от обязательного тестирования или карантина при поездках из одной страны ЕС в другую. Жители, переболевшие COVID-19, должны быть освобождены от ограничений на 180 дней.

Комиссия также предложила, чтобы по всему ЕС ПЦР-тесты были бы действительны в течение 72 часов, а экспресс-тесты на антиген - в течение 48 часов. Дети, которые в силу возраста не могут быть вакцинированы, не должны самоизолироваться, если они путешествуют с родителями, которые освобождены от этого требования. Те, кому исполнилось шесть лет и старше, могут пройти тестирование.

Еврокомиссия также определила, что поездки из «темно-красных» стран (согласно категоризации ECDC), где фиксируют более 150 случаев заражения на 100 000 человек в течение 14 дней, будут «настоятельно не рекомендованы», в то время как для «зеленых» стран с менее чем 25 случаями никаких ограничений применяться не будет. На сегодняшний день в зеленую категорию из всех стран ЕС попала только Мальта.

Аналогичные послабления для вакцинированных путешественников будут введены для тех, кто прибывает в Европейский союз из третьих стран.

Напомним, в начале этого месяца ЕС достиг соглашения о цифровом зеленом сертификате, который с помощью QR-кода будет хранить информацию пользователя приложения о вакцинации, тесте или выздоровлении от болезни. Программное обеспечение для нормальной работы приложения должно быть готово к 1 июля.

Прочитано 1047 раз