«Евробарометр»: Киприоты доверяют медработникам, армии и полиции - Вестник Кипра
Суббота, 15 мая 2021 11:00

«Евробарометр»: Киприоты доверяют медработникам, армии и полиции

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Киприоты считают важнейшими проблемами, с которыми им приходится сталкиваться, свое финансовое состояние, инфляцию, вопросы здравоохранения и безработицу. Важными для Европейского союза они признают вопросы миграции и изменения климата. Такие результаты приводит «Евробарометр».

Согласно последнему исследованию «Евробарометр» (служба изучения общественного мнения при Европейской комиссии), прошедшему с 12 февраля по 18 марта, 26% респондентов на Кипре называют важнейшей проблемой экономическое состояние своей семьи. Это на 3% выше, чем летом 2020 года и второй по величине показатель в Евросоюзе. Также 24% жителей Кипра обеспокоены ростом цен, инфляцией и дороговизной жизни (на 1% меньше, чем летом 2020 года). 23% волнуются из-за проблем здравоохранения (на 6% больше, чем в прошлый раз), а 21% опрошенных обеспокоены безработицей (на 5% больше, чем летом 2020 года). В среднем по ЕС те же самые проблемы волнуют 13%, 27%, 32% и 11% жителей соответственно.

Общеевропейские проблемы

Что касается общеевропейских проблем, то 44% киприотов назвали среди них миграцию, 35% считают, что это экономическая ситуация, 30% называют главной проблемой здравоохранение, 24% — безработицу, а 20% — экологию и изменения климата. При этом вопросы экологии в родной стране волнуют всего 6% киприотов.

53% респондентов на Кипре сказали, что они довольны принимаемыми правительством мерами по борьбе с пандемией. Несмотря на то, что это высокий показатель, по сравнению с летом 2020 года он уменьшился на 34%. В среднем по ЕС борьбой с пандемией удовлетворены 43% и это на 19% меньше, чем летом прошлого года. 56% жителей Евросоюза недовольны коронавирусными ограничениями. Что касается планов Европейского союза по восстановлению экономики после пандемии, то 62% опрошенных киприотов считают, что эти планы будут эффективны. Это один из самых высоких показателей в Евросоюзе. В вопросе миграции 85% респондентов заявили, что выступают за единую европейскую систему предоставления убежища, а 92% — за укрепление границ Евросоюза пограничными войсками на суше и на море. Это на 3% и на 2% соответственно больше, чем летом 2020 года.

Вакцинация

Киприоты очень сильно сомневаются в пользе прививок. 81% респондентов считают, что вакцину разработали, испытали и утвердили слишком быстро, чтобы доверять ее безопасности. Это самый высокий показатель в ЕС, в среднем по блоку так полагают 52%. Что касается возможных долгосрочных последствий прививок от COVID-19, о которых мы еще не знаем, то в них верит 84% опрошенных на Кипре (в среднем по ЕС — 67%), причем большинство из тех, кто ответил на этот вопрос положительно, это люди в возрасте 15-39 лет (90%).

Доверие к власти

Доверие киприотов к институтам и органам власти традиционно колеблется ниже среднеевропейских цифр. Европарламенту доверяют 41% (в среднем по ЕС — 50%), Еврокомиссии — 36% (в среднем по ЕС — 47%), Европейскому Центробанку — 34% (в среднем по ЕС — 47%), Европейскому совету — 35% (в среднем по ЕС — 45%). Большинство опрошенных жителей Кипра (88%) не доверяет политическим партиям, национальному правительству (69%), парламенту (74%), местным властям (55%) и системе правосудия своей страны (56%). Это одни из самых высоких показателей недоверия в Евросоюзе. При этом киприоты высказывают веру в систему здравоохранения и в целом медицинским работникам (75%), доверяют армии (63%) и полиции (51%).

 

Прочитано 1184 раз