Парковка электромобилей на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 15 мая 2021 10:00

Парковка электромобилей на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

Удобно ли будет кипрскому автовладельцу, купившему электромобиль? Насколько уже развита система зарядных станций? Где они находятся? Разрешена ли бесплатная парковка?

Первые электромобили появились в ЕС 10 лет назад. Всё больше людей интересуются экологичным транспортом. Подтверждением тому статистика: в 2017 году, во всём мире было зарегистрировано 3.1 млн электромобилей, что на 50% больше, чем в предыдущем году. На тот момент Норвегия была абсолютным лидером по покупке электромобилей населением: 39% проданных автомобилей в стране были электрическими.

На рынке ЕС по-прежнему преобладают бензиновые и дизельные автомобили, но продажи экологичного вида транспорта растут. Северная и Западная Европа опережают южные страны по темпам продаж гибридных автомобилей и электромобилей. Вместе с новым транспортом растёт и количество оборудованных зарядных станций. В 2019 году на 7 электромобилей приходилась 1 зарядка. В планах — к 2025 году оборудовать в Европе 1.3 млн зарядных станций, к 2030 году — 3 млн. Для облегчения доступа к зарядке станции должны находиться на парковках, у торговых центров, на заправках.

Сегодня Кипр, Финляндия, Греция и Швеция имеют более десяти электромобилей на одну точку подзарядки. Одним из лидеров по количеству установленных станций остаются Нидерланды, где всего четыре автомобиля на одну зарядку. Минимальный план ЕС — установить в ближайшие 5 лет зарядные устройства на парковочных местах средней и большой коммерческой недвижимости.

Электрическая компания Кипра (англ.  ЕАС, гр. ΑΗΚ) уже установила зарядные станции для электромобилей в 20 выбранных точках в общественных местах по всему Кипру: семь зарядных станций в районе Никосии, четыре в Лимассоле, одну в Платресе, три в Ларнаке, две в Паралимни, две в Пафосе и одну в населенном пункте Полис Хрисохус.

Карта расположения зарядных станций на Кипре:

EAC charging stations map

Принимая во внимание, что протяжённость дорожного покрытия Кипра не так уж велика, не стоит ожидать резкого роста количества подзарядных станций на острове в ближайшее время.

Одним из дополнительных стимулов к покупке электро- и гибридных автомобилей является инициатива ЕС о бесплатной парковке подобных транспортных средств. Однако решение именно этого вопроса доверили муниципалитетам и местным властям. В некоторых городах Франции, Великобритании, Италии, Испании, Норвегии владельцы электромобилей могут подать документы и получить разрешение на бесплатную парковку своего электромобиля. Многие страны-члены ЕС включают в дополнительные «бонусы» для электромобилей разрешённое передвижение по линии общественного транспорта.

При покупке электро- или гибридного автомобиля на Кипре возможно оформить разрешение на бесплатную парковку на муниципальных стоянках, обратившись в муниципалитет по месту регистрации.

Согласно правилам, муниципалитет выдает владельцам электромобилей или гибридов разрешения на бесплатную парковку только на муниципальных стоянках. Общие правила распространяются на оборудованные шлагбаумами стоянки и уличную парковочную зону с паркоматами.

Владелец электромобиля должен заполнить заявление и предоставить:
- копию свидетельства о собственности на электромобиль,
- квитанцию счета за коммунальные услуги (электричество, вода) на имя заявителя с адресом проживания в пределах границ муниципалитета.

С января 2021 года данная программа официально вступила в силу на Кипре. После рассмотрения и одобрения заявки муниципалитет отправит на ваш почтовый адрес разрешение на бесплатную парковку. Данный документ должен быть размещён на лобовом стекле так, чтобы его можно было прочесть снаружи.

 

Александра ПОЛЯКОВА

 

Прочитано 2353 раз