Первый подводный музей на Кипре откроется этим летом - Вестник Кипра
Суббота, 15 мая 2021 09:00

Первый подводный музей на Кипре откроется этим летом

В июле у берегов Айя-Напы, в районе пляжа Пернера, откроется первый на Кипре подводный музей. Британский художник Джейсон деКайрес Тэйлор поставит прямо на дне морском, на глубине около 10 метров, 70 скульптур. Стиль, форма и тема скульптурных композиций пока остаются в секрете.

Тэйлор так описывает свою технику: «Море — это самое невероятное выставочное пространство, о котором когда-либо мог мечтать художник. У вас есть удивительные световые эффекты, меняющиеся с каждым часом, и облака песка, окутывающие скульптуры завесой тайны». С ним согласен мэр Айя-Напы Христос Занетту, который сказал, что море это один из самых ценных активов Кипра и «уникальная достопримечательность, которая недоступна для некоторых стран».

underwater park protaras2 cm

При каждом посещении музей будет выглядеть по-новому. Фото: cyprus-mail.com

Это не первый подводный проект Тэйлора. На Багамах он создал композицию Ocean Atlas. В ней пятиметровая статуя молодой девушки весом более шестидесяти тонн касается поверхности океана и как будто удерживает вес всего мира, символизируя «бремя, которое мы просим нести будущие поколения».

Для Колина Хопкинсона, руководителя организации олимпийских дайверов в Айя-Напе, который встречался с командой художника, морской парк скульптур — это инновационный шаг вперед. «Я думаю, это будет потрясающий проект для всего района, это что-то новое, свежее, что, безусловно, привлечет интерес сообщества дайверов. Я сам с нетерпением жду возможности погрузиться в этот парк, как только он будет открыт», — говорит он. Благодаря глубине в 10 метров музей будет доступен как начинающим дайверам, так и любителям снорклинга.

underwater park protaras3 cm

На скульптурах вырастут кораллы. Фото: cyprus-mail.com

Безопасные скульптуры

Скульптурные работы Тэйлора в Мексике, Франции, Лансароте, на Мальдивских островах и в Австралии всегда начинаются с гипсового слепка, который передает характерную внешность местного жителя. Например, в предыдущих работах изображения местных рыбаков фигурировали среди статуй. Скульптуры создаются с использованием инертных материалов с нейтральным рН, предназначенных для морских обитателей. Благодаря текстуре поверхности на ней могут расти молодые коралловые полипы.

underwater park protaras1 cm

Все работы художника начинаются со скульптур местных жителей. Фото: cyprus-mail.com

Для Дены Асимену из клуба Sunfish Divers качество материала для скульптур имеет решающее значение. «Для нас важно, как поддерживается баланс окружающей среды на участке, отведенном под морской парк. Если скульптуры привлекают жизнь, то это огромный бонус, так что каждый раз, когда человек отправляется туда, его опыт будет немного иным, но всегда захватывающим», — сказала она.

Пока что не совсем понятно, как будет (и будет ли вообще) регулироваться доступ в парк. Возможно, попасть туда можно будет так же, как на «Зенобию» — только при наличии лицензии. Что касается того, сможет ли подводный музей Айя-Напы достичь такого же уровня популярности, что и знаменитый затонувший корабль, Дена Асимену говорит, что придется подождать, чтобы это увидеть.